语音阅读 【字体: 打印

打工不出远门 我省“春风行动”助力返乡就业创业

[来源:黄石日报 日期:2018-02-26 16:38]

  据新华社武汉2月25日电 湖北省2018年“春风行动”24日在鄂州启动。相比往年,就业创业技能培训、小额担保贷款等政策咨询异常火爆,创业就业类招聘备受关注,返乡就业创业人员明显增多。
  当天,来自各地的453家企业入场招聘,提供3.2万多个就业岗位,吸引了3.5万人咨询、应聘。2800余人当场签订就业协议,1.2万余人达成就业意向。
  与往年相比,引导外出务工人员返乡创业就业成为今年“春风行动”最大的亮点。湖北目前有1100万农民工,省内就业达550万人,农民工务工省内外比例从过去的二八开到后来的四六开,近年达到五五开。
  据统计,湖北在春风行动期间将组织招聘会1222场,提供就业岗位约128.5万余个,同比增加33.5万个。
  湖北“春风行动”将从2月24日起启动,为期一个多月。为吸引新生代农民工,湖北将招聘场次和岗位信息制作成微信公众号,实现注册、查询、申请等功能,让招聘求职省心、省时、省力。
  针对农民工不同的求职需要,组织返乡创业专场、淘汰落后产能专场、妇女招工专场等。其中50%以上的场次设在乡镇、社区和工业园区,把就业岗位送到老百姓的“家门口”。