语音阅读 【字体: 打印

创业担保贷款政策指南

[来源:东楚晚报 日期:2018-08-15 15:25]

  为充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业的积极作用,助力大众创业、万众创新,我市创业担保贷款政策自4月1日大幅放宽,以下是最新政策指南,快来了解——

  1、我市哪些人员可申请创业担保贷款?

  创业担保贷款:凡在法定劳动年龄以内,有创业愿望,身体健康、诚实守信、有一定创业能力的下列人员:①城镇登记失业人员;②就业困难人员(含残疾人);③复员转业退役军人;④刑满释放人员;⑤高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);⑥化解过剩产能企业职工和失业人员;⑦返乡创业农民工;⑧网络商户;⑨建档立卡贫困人口;⑩农村自主创业农民。自谋职业、自主创业或合伙经营就业的,均可申请创业担保贷款。

  小微企业创业担保贷款:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数的25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订一年以上劳动合同的小微企业,可申请创业担保贷款。

  2、申请人有商业贷款可以申请创业担保贷款吗?

  除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应无其他贷款。

  我市创业担保贷款额度标准是多少?符合条件的个人申请创业担保贷款最高额度为10万元,合伙创业或组织起来共同创业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款。符合条件的小微企业可申请最高不超过200万元的创业担保贷款。

  3、我市创业担保贷款期限及政府贴息方式有哪些调整?

  创业担保贷款:我市政府对个人贴息创业担保贷款,由原期限3年,第1年全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3调整为按2年(第一年,第二年)全额贴息执行。

  小微企业创业担保贷款:由原规定的享受财政部门贴息和创业担保贷款担保基金提供担保二选一的方式,调整为享受政府按人民银行规定的基准利率的50%贴息,同时可通过创业担保贷款担保基金提供担保支持。贷款期限2年。

  对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

  4、我市创业担保贷款的担保方式有哪些?担保额度标准是多少?

  我市创业担保贷款的担保方式主要有不动产抵押担保、信用社区担保和个人信用担保三种。

  不动产抵押担保:不动产须为黄石房产;房主18周岁以上,房产证+土地证或不动产证齐全;房产评估价值大于或等于贷款申请价值。

  信用社区担保:创业者户籍或创业所在地具有信用社区资质的社区,均可以为创业者提供信用担保,担保金额最高不超过10万元。

  个人信用担保:公务员或企业职工信用担保。公务员为行政事业单位在职在编工作人员。企业职工凡连续参加社会保险满3年,年工资收入不低于上年度我市职工年平均工资收入的,均可以为创业者提供信用担保。

  单个信用担保人的担保额度由原来的最高10万元提高到20万元。创业者贷款额度超过20万元的,可提供2个或3个信用担保人。担保人为创业者担保时需提供本人最近12个月工资收入银行流水。

  5、申请创业担保贷款需要提供哪些资料?

  申请资料如下:

  (1)二吋照片一张,法人第二代身份证原件、复印件(已婚需夫妻双方)。

  (2)法人户口簿原件、复印件(户口簿第一页及本人页、已婚需夫妻双方)。

  (3)法人已婚需本人《结婚证》原件、复印件(离异提供离婚证)。

  (4)法人《就业失业登记证》或《就业创业证》原件、复印件。

  (5)工商营业执照、税务登记证原件、复印件。

  (6)房屋租赁协议原件、复印件。

  (7)特殊行业需要提供行业许可证原件、复印件。

  (8)公司(合伙企业)提供工商部门认定的公司章程(合伙协议)原件、复印件 。

  注:合伙企业或公司申请10万以上,50万以下需另外提供法人近6个月银行流水、合伙人身份证、户口本、《就业失业登记证》或《就业创业证》原件、复印件。

  6、创业担保贷款各环节中有收费项目吗?

  政府贴息创业担保贷款(含小微企业担保贷款)在受理、审核、发放过程中均为零收费。