语音阅读 【字体: 打印

我市近千人享受技能提升补贴

[来源:黄石日报 日期:2018-08-17 16:45]

  昨日,记者从市人社局获悉,截至目前,我市共受理技能提升补贴965人,发放技能提升补贴169.05万元。其中2017年发放708人119.7万元,今年1-7月份发放257人49.35万元。

  根据省人社厅、财政厅出台的《湖北省失业保险支持企业参保职工技能提升补贴办法》(鄂人社发[2017]34号),2017年10月,我市多措并举,启动了技能提升补贴工作。

  专题研究,多次会议研究讨论技能提升补贴实施方案,并多次到大冶有色公司、上达电子等企业调研,征求企业意见。

  调查摸底。启动前期,通过对本市企业、职业鉴定中心对近年来职业资格证办证情况进行调查摸底。

  制定经办流程。2017年10月中旬,市人社局专题会议研究,结合本市情况,制定了黄石市技能提升补贴经办流程,随后印发《转发<关于印发<湖北省失业保险支持企业参保职工技能提升补贴办法>的通知>》(黄人社函〔2017〕231号)100余份,面向社会发布。

  大力宣传,动员企业申报。多渠道发布信息,通过企业联络群、公共就业网、人社局网站、《黄石日报》《东楚晚报》等媒体持续宣传;层层宣传动员,经各城区就业局、社区通知辖区企业及居民知晓,并要求各城区以表格形式反馈通知结果;主动上门宣传,通过“人社系统百名首席服务官进百家重点企业”活动,将政策送到企业手中;开展问卷调查,以问卷形式看企业是否了解稳岗补贴、技能补贴政策,对不了解的企业进行及时解答、宣传。

  规范程序,提高工作效能。灵活安排申报方式,企业批量申报和职工个人申报均可。其中,2017年11月,新冶钢批量申报698人,大大提升了办理效率;规范拨付流程,严格对照“国家职业资格证书全国联网查询网站”和“湖北省职业技能鉴定指导中心网站”核实证书信息,每月20日通过部门网站集中对外公示拟享受人员名单,次月15日前拨付到位;畅通咨询渠道,网上公布申报要求和证书查询网站方便群众预先判定是否符合条件,同时,提供电话咨询。

  据悉,我市失业保险经办工作将进一步加强信息化建设,拟将稳岗补贴审核、技能提升补贴申报实现网上办理,精简办理流程,提高服务质量,方便群众办事。(王若梦)