语音阅读 【字体: 打印

大冶市人社局专项检查维护劳动者合法权益

[来源:今日大冶 日期:2018-07-16 15:43]

  为进一步贯彻落实《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规,有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,维护劳动者合法权益,近期,市人社局决定在全市范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

  此次专项检查对象包括:大冶市境内各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集企业以及劳务派遣单位。
  为加强此次专项检查执法监督和执法检查工作的领导,市人社局将成立专项检查工作专班,采取坚持重点检查与随机抽查相结合的方法,对重点行业、重点领域,特别是在建工程项目、受到投诉举报较多的单位以及媒体曝光、上级交办案件重点检查,充分发挥投诉举报联动处理机制的作用。同时,采取上门检查、书面审查等方式,对抽到的监管对象守法情况进行检查,发现问题,依法严肃处理。
  同时通过这次检查,严格落实“谁执法、谁普法”的普法工作要求,广泛宣传劳动保障法律法规,积极预防违法行为的发生,引导用人单位自觉遵守劳动保障法律法规。(周春明)