语音阅读 【字体: 打印

开展《职业病防治法》宣传 聚焦劳动者职业健康

[来源:今日大冶 日期:2018-06-03 09:31]

  4月25日至5月1日是全国第16个《职业病防治法》宣传周,今年的主题是“健康中国,职业健康先行”,旨在倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进健康中国建设。

  《职业病防治法》是预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益的基本法律。《职业病防治法》所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

  ◆《职业病防治法》宣传周的由来:

  2001年10月27日,《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)经第九届全国人民代表大会常委会第二十四次会议正式审议通过,自2002年5月1日起施行。安全对于每个人、每个家庭、每个企业来说都是首要大事,为了普及职业卫生知识,宣传职业病防治法,卫生部决定从2002年起,每年4月最后一周为《职业病防治法》宣传周。

  ◆职业病的种类:

  目前我国《职业病分类和目录》将职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病10类132种。分别是:

  (1)尘肺。有硅肺、煤工尘肺等。

  (2)职业性放射病。有外照射急性放射病、外照射亚急性放射病、外照射慢性放射病、内照射放射病等。

  (3)职业中毒。有铅及其化合物中毒、汞及其化合物中毒等。

  (4)物理因素职业病。有中暑、减压病等。

  (5)生物因素所致职业病。有炭疽、森林脑炎等。

  (6)职业性皮肤病。有接触性皮炎、光敏性皮炎等。

  (7)职业性眼病。有化学性眼部烧伤、电光性眼炎等。

  (8)职业性耳鼻喉疾病。有噪声聋、铬鼻病。

  (9)职业性肿瘤。有石棉所致肺癌、间皮癌,联苯胺所致膀胱癌等。

  (10)其他职业病。有职业性哮喘、金属烟热等。

  ◆职业病具有以下特点:

  (1)病因有特异性,只有在接触职业病危害因素后才可能患职业病;

  (2)病因大多数可以检测,由于职业危害因素明确,而发生的健康损害一般与接触水平有关,在一定范围内接触水平越高,发病人数越多;

  (3)接触同样因素的人群中常有一定的发病率;

  (4)如能早期诊断,合理处理,预后较好;

  (5)大多数职业病目前尚缺乏特效治疗,因此职业病防治关键在“防”。

  ◆职业病是可预防的:

  以我国目前职业病发病率最高的尘肺病为例,尘肺病是由于在生产活动中长期吸入生产性粉尘引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。尘肺病患者表现为胸闷、胸痛、咳嗽、咳痰,呼吸功能下降,严重影响生活质量,目前对此尚无特效药物治疗。因此,预防显得尤为重要,工艺上技术革新、湿式作业、通风除尘等,劳动者加强个人防护,定期进行职业健康检查,做好职业病相关知识和法律法规的宣传教育,增强劳动者保护意识,使工人认识到只要做好预防措施,尘肺病是可以预防的。

  定期进行职业健康检查可以早期发现病损,及时预防、处理。职业病防治的主体责任在用人单位,用人单位、行政机关、劳动者、职业卫生者都要发挥各自的作用,使劳动者在安全卫生的环境中工作,有效保护劳动者健康,控制和消除职业病危害。