语音阅读 【字体: 打印

扶贫车间进乡村 就近就业助脱贫

[来源:黄石日报 日期:2018-09-03 16:48]

  8月29日,经数月的精心筹备,木港镇子山村制鞋厂就业扶贫车间正式投入运营,直接带动当地40余名农村劳动力就业,其中贫困劳动力12人。

  子山村是阳新县就业局的对口扶贫村,此次就业扶贫车间是继蚕桑养殖之后,由该局驻村工作队帮扶开发的又一个扶贫产业。

  “村里建了制鞋车间,上班走5分钟就到,跟上菜园子一样方便哩!再也不用大老远去打工了,既能挣钱还能照顾家里!”在扶贫车间工作的子山村村民汪玉霞高兴地说。

  在筹备期间,该局驻村工作队对子山村及邻近村组的留守妇女、大龄劳动力、特别是贫困家庭劳动力开展入户宣传动员,登记就业意愿。无论年纪大小、有没有工作经验,只要在法定劳动年龄内、有意愿去扶贫车间工作的,都无条件接纳。接下来,该局将尽快落实就业扶贫政策,给予扶贫车间吸纳贫困劳动力就业奖补,同时根据车间实际需求,让工人优先享受创业担保贷款、技能培训补贴等扶持政策,为车间发展助力添翼。

  据悉,全县类似子山村制鞋车间的就业扶贫车间不在少数。白沙、浮屠等10个乡镇共有42个扶贫车间,吸纳了759名贫困劳动力就业,成为帮助贫困劳动力就近就业、实现脱贫致富的重要途径。