语音阅读 【字体: 打印

龙港镇外贸加工厂带动妇女灵活就业

[来源:今日阳新 日期:2018-09-06 16:47]

  5日,今日阳新记者走进龙港镇陈浩服饰加工厂内,只见13名工人脚踏针车,手拿剪刀,不停地忙碌着。

  据陈浩服饰负责人陈亮介绍,该厂从事订单式来料加工,属于一家从事外贸加工的服装小厂,能常年解决15名工人就业,她们大多是来自本村或邻村妇女。

  据了解,外贸加工小厂主要按照企业加工和设计要求,从事来料加工,将加工好的半成品打包寄往企业,然后按双方约定合同计算加工费。此类工厂一般只招聘本村或邻村的妇女,她们大多数是年龄在30—45岁的留守妇女,能有效地解决此类闲置劳动力。员工刘秀云说:“我今年36岁,上有年迈的父母要照顾,下有正在上学的孩子要抚养,无法去温州、广东等较远的地方务工,如今能在家门口的外贸加工厂上班,遇家中有急事,时间还可自行调整。工厂按件结算工资,一月闲时至少做到1200月,忙时也能做到3000元左右,并且能按时发放,不仅解决了我们这些在家留守或愿望在本镇就业妇女的务工难题,还缓解了家庭经济生活压力。”

  据统计,龙港镇目前共有28家从事服装、制鞋外贸加工的小厂,年创收预计达1500万元,带动农村妇女灵活就业360人,工资增收可达900万元。