语音阅读 【字体: 打印

“入学十条”服务人才引进 打通高层次人才子女入学障碍

[来源:黄石日报 日期:2018-06-12 16:13]

  昨日,记者获悉,为进一步打通高层次人才子女入学的瓶颈和障碍,提升高层次人才在我市工作生活的获得感、幸福感和归属感,更好地服务我市高质量发展,市教育局会同市委人才办制定《黄石市高层次人才子女入学管理暂行办法》(简称“入学十条”)。
  “入学十条”把适用的高层次人才范围归纳为A、B、C三大类。A类人才为持市委人才办印发的“高层次人才服务一卡通”的市管高层次人才。B类人才为高学历高技术人才,Ⅰ是在我市工作的博士(含海外留学归国博士);Ⅱ是在我市工作的各行业正高级职称专业技术人员;Ⅲ是新引进并与用人单位签订3年以上劳动(或聘用)合同,具有研究生以上学历或副高以上职称(高级技师职业资格)的研究人员或技术人员。C类人才为我市企业紧缺实用型人才,主要是在我市上年度纳税百强企业、高新技术企业、经认定的重点招商项目落户企业、各类国家(省、市)示范或试点企业(如创新型企业、电子商务示范企业等)工作的高层管理人员(原则上应为副总经理或同等级别以上人员)或技术研发带头人。
  其中,A类人才由市委人才办负责认定,B类和C类由用人单位、市教育局共同认定。同时,指定市教育局基础教育科为高层次人才子女入学申请受理部门。
  “入学十条”规定, A类、B类Ⅰ、B类Ⅱ高层次人才,子女就读公办初中、小学、幼儿园的,按照个人意愿,由市教育局统筹,各级教育行政部门安排进入相应学校就读;B类Ⅲ和C类高层次人才子女就读公办初中、小学、幼儿园的,按照就近入学的原则,由市教育局安排进入相应的优质学校就读。
  在本市初中就读的高层次人才子女为非本市户籍,有意愿在黄石市报考普通高中的,经市中招办审核,可享受本市户籍初中毕业生同等报考高中阶段学校资格。在外地就读高中阶段学校的高层次人才子女申请转学到我市就读的,根据与原就读高中阶段学校等级相当的原则,由市教育局协调安排入学。
  在申报流程上,符合条件的高层次人才只需填写一张表格(《黄石市高层次人才子女入学申请审批表》),提供人才相关信息复印件(如身份证、护照、学历、职称、高层次人才服务一卡通等),由用人单位汇总申请材料,与劳动合同复印件一并于每年6月30日前送市教育局基础教育科,审核无误后再通知入学。
  为了强调公平性,“入学十条”还规定,申请人必须如实申请,如发现有弄虚作假情况的,经查实后将取消申请人子女享受入学优惠政策。同时,用人单位若明知申请人存在弄虚作假行为仍在申请材料上签署属实意见、加盖公章的,3年内停止该用人单位享受各类人才子女入学优惠政策。
  另外,大冶市、阳新县高层次人才子女入学管理办法参照本办法执行。(刘佳 王若梦)