语音阅读 【字体: 打印

实现创业梦想 回乡反哺社会——福建湖北阳新商会秘书长柯贤忠

[来源:今日阳新 日期:2018-09-17 16:53]

  “作为一名企业家,要有想成功的欲望、坚韧的品德、坚持诚信以及责任感。”近日,福建湖北阳新商会秘书长柯贤忠接受记者采访时这样说。

  柯贤忠是洋港镇小港村人,他教过书、当过兵,退伍后只身前往广东打工。

  2009年,他创办了新忠鞋材有限公司,2017年创办了小港湾餐饮有限公司。如今,他作为福建湖北阳新商会秘书长,回到家乡反哺社会,积极响应县委、县政府等号召。精准扶贫,他一直在路上。

 

  信念引领创业之路

  “1998年退伍后我在广东打工,做了很多份工作,比如保安队长、电子厂的管理人员等。在频繁换工作的同时,脑海里一直有一个声音在告诉自己要创业。” 柯贤忠一边回忆一边对记者说。

  “我当时很清楚,一个人如果想创业,必须吃得了苦,这个‘苦’不是身体上的疲惫,而是精神上的煎熬。但我坚信经过一次次的磨难还能坚持下来的人,最后必有所成就。”

  经过多方面的考量,柯贤忠于2001年带着创业梦从广东前往福建。“当时,广东都是大企业,而福建是以民营企业为主,对于我来说创业起步没那么困难。”

  为了在创业之前积累经验,他先后在不同的公司做过行政总监、业务主任。“在我还是行政助理的时候,就按照经理的定位来要求自己,白天工作晚上学习材料,每天几乎只睡三四个小时。” 柯贤忠笑着对记者说道。

  “在异乡创业,最难的就是融资。当时为了筹集资金,真是借遍了所有的亲戚朋友。”他皱了皱眉头,仿佛还能体会到当初的感受。

  功夫不负有心人。在资金初步到位后,终于在2009年创办了他的第一家企业新忠鞋材有限公司。

  “我记忆最深的一笔生意就是在我刚成立公司的第一单,那一单签了200万,我当时几天几夜都没睡着,首先是开心,冷静下来后我要考虑到如何做好这一单,并在业内树立良好的口碑。”柯贤忠说。

  “最初供应商跟我做的都是现金交易,基本上是月结,公司能走到现在我真心感谢供应商和客户的支持和信任。”在创业的9年来,柯贤忠始终相信诚信赢天下。他的诚信赢得了福建当地政府的认可,赢得了客户以及供应商的认可。

  第一次创业之路打下了坚实基础后,他于2017年创办了小港湾餐饮有限公司,为一方经济发展继续做出他应有的贡献。

 

  积极响应精准扶贫

  作为一名党员,柯贤忠积极响应中央和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,发挥党员先锋模范作用,于2016年同福建湖北阳新商会在阳新十里湖学校捐助学习用品及助学金1.5万元。为了带动青少年的象棋教育事业,2016年赞助福建晋江市“新忠鞋材杯”青少年象棋大赛。2018年,他作为柯氏商会常务副会长,组织成立柯氏祠堂助学基金,并为贫困学生捐助1.2万元助学基金。

  作为一名商人,他拥有坚韧的品德,不畏创业初期的困难,一步步走向成功的彼岸;他拥有坚持诚信的信念,在最初当地政府不认可的劣势下,靠诚信赢得支持;他拥有承担责任的担当,遵守当地习俗、法律法规,肩负起当初的梦想和使命。

  作为福建湖北阳新商会秘书长,他认真贯彻好县委、县政府的法规,做好会员的思想工作,积极响应福建当地政府号召并参与当地帮扶工作,对阳新籍企业定期走访并帮助阳新籍在外务工人员做好维权工作。

  “在把自己的企业做强做大的同时,我接下来想要回到家乡发展,把企业带回阳新落地生根,做家乡扶贫的带头人,带动贫困户就业、务工,增加贫困户收入,再逐步形成产业发展与精准扶贫精准脱贫双赢格局。”柯贤忠说。

  柯贤忠积极响应我县招商引资工作,现已有2家企业落户城北工业区。同时,他将加大力度支持公益事业,为助学、助残等公益活动做好带头作用,并引导商会会员以及在外务工人员积极参与其中。