语音阅读 【字体: 打印

“留守妈妈”的创业之路

[来源:东楚晚报 日期:2018-06-23 17:50]

  和往常一样,肖秀莲21日早早地就来到店里,为开店营业做准备。能在鄂东商城占有一席之地,她十分满足。
  “能有现在的店,真是不容易啊!”
  今年50岁的肖秀莲早年从单位下岗后四处做临工,为家庭生计而奔波。好不容易将孩子送进了大学校园,她又成了“留守妈妈”。
  孩子离家,她有种种不适应,而家庭的经济状况也不好,肖秀莲开始了创业。2011年10月份在亲朋好友的资助下,她从一个20平方米的小店面开始了自己的家具生意。
  “我那时看到厂家发来的材料,才第一次知道原来家具都是一块块,需要组装的。”肖秀莲最开始将安装工作外包。时间一长,她发现这个成本相当高。为了节约成本,肖秀莲开始没日没夜地学习安装技术。
  第一次安装好一个茶几花了7天的时间,第二次花了6天时间,第三次只用了5天时间……她装错了就拆了,拆了又装。肖秀莲自嘲说:“我不仅成了个卖家具的,还成为了一个安装工,和一个力大无穷的搬运工。”
  搬到鄂东商城后,店面大了,肖秀莲自然开心,可她面临的竞争压力也随之增加。天桥社区的就业主任知道后上门“送政策”,让肖秀莲享受到了门面“双补”,每月可补贴400元的房租(补贴3年)和一次性创业补贴2000元。“听说现在已经没有门面房租补贴了,真亏了当时社区送政策上门,否则我就享受不到了。”肖秀莲说。
  如今,肖秀莲又在学习新技能——线上销售。“活到老学到老,现在网络那么发达,我还要在线上信息技术上下功夫,把生意继续做下去。”(肖婷)