语音阅读 【字体: 打印

建设人才高地助推产业发展——聚焦高层次人才在黄创新创业(中)

[来源:黄石日报 日期:2018-05-09 14:51]

  “‘黄金十条’政策中给予入选人才的各项补贴金额,应缴纳个人所得税部分,分别由市、县两级的人才专项经费中予以支出,入选人才个人不予承担。”2日,市委组织部人才科负责人告诉记者。
   而这一好消息也打消了黄石东贝电器股份有限公司技术开发部部长戴竟熊的疑虑。
   从事研发工作20年的戴竟熊,带领企业科研团队攻难题、拿专利,荣誉众多。他最深的感受是,人才是一个企业、乃至一个产业的核心要素。对人才的重视和激励,实则能对吸引、引进人才起到标杆作用,形成人才聚集效应,从而带动整个企业、产业的升级和发展。
   “近年来,市里出台了一系列的政策和措施来吸引人才、留住人才,例如‘黄金十条’,条条激动人心。黄石尊重人才、重视人才的氛围已经形成。”戴竟熊说:“作为市里人才政策的受益者和本土成长起来的高层次人才,我们有责任也有义务对外宣传黄石好的人才政策,加速人才增量和储备,为我市产业发展、经济腾飞作出应有的贡献。”
   2017年,我市两位创业类人才分别入选国家“万人计划”和省“百人计划”;三丰智能创新创业团队成功入选省“双创战略团队”;我市创业类高层次人才增量仅次于武汉……累累硕果的背后,是黄石近年来坚持产业聚集人才、人才引领产业发展思路的生动实践。
   奋进的黄石渴求人才。近年来,我市深入实施人才强市战略,在加快引才育才步伐、创新培养模式、优化发展环境等方面下足功夫,努力建设高端人才荟萃的高地,推动人才与产业联动发展。
   “泰山不让土壤,故能成其大。”黄石“引智”步伐持续加快。翻阅“东楚英才计划”、“鼓励引荐高层次产业人才计划”、“关于支持重点产业高层次人才创新创业的若干政策”(黄金十条)等一系列人才政策可以看到,其中的优惠措施近百项。
   据介绍,去年我市拿出200多万元重奖24名三大重点产业高层次人才,发放产业技能岗位补贴766万元、见习实训补贴609万元,一系列真金白银的投入,吸引了各方产业人才汇聚黄石。
   “当前,黄石正处在加速转型升级的关键时期,需要一支与经济社会、产业发展需求相匹配的高素质人才队伍,需要一支规模宏大、结构合理、贡献率高的高素质人才队伍。”在今年市委人才工作领导小组第一次会议上,市委副书记杨军如是说。
   而黄石惠晶显示科技有限公司总经理阮军便是这高素质人才队伍中的一员。作为黄石培育成长起来的2017年度省“百人计划”专家,2015年,阮军就看中了黄石这片创新创业的热土,带领他的技术人才队伍以及机器设备在我市黄金山开发新区落户,发展智能终端的液晶显示及手机产业周边配套产业。
   “科技型企业必然带来科技型人才,而这也必然成为黄石产业提档升级的内生动力。”阮军对人才培养的接续规划和管理有自己的理解。“黄石是一个老工业城市,底子好,近年来,市委市政府大力发展现代工业,不仅加速推动本地企业自身转型发展,而且还全力承接沿海城市产业转移,这都亟需壮大人才队伍建设。”阮军说,“希望市、区两级加大重视人才储备与接续问题,包括对基础人才的招引,长期举办各类职业技能大赛、人才推介会等,全方位展示黄石的人文优势和优惠政策,吸引更多的人才落户黄石。”
   值得一提的是,去年以来,我市成功举办了首届“黄石工匠”职业技能大赛,共吸引500多名产业技能人才报名参与,40多名高技能人才脱颖而出,新增高技能人才2573人。针对重点产业开展专场招聘37场,发放电子信息等重点企业技能岗位用工补贴766.68万元,累计享受近2万人次。积极开展“服务工业强市,百名专家人才进一线”活动,113名市内外专家和技术人才与40多家三大产业骨干企业对接,其中27名来自中科院、浙江大学等知名院校的教授、博士来黄开展专项技术对接11次。
   “今年,要把所有已经出台的政策认真梳理一遍,对于落实不到位的,要切实整改到位、保障到位、兑现到位。”市委组织部人才科负责人表示,将根据人才不同时期的个性化需求及时调整一批政策,使政策更细致、更实在、更精准,真正把工作做到人才的心坎上。(罗炜)