语音阅读 【字体: 打印

明日起儿童免费乘车 “既认身高也认年龄”

[来源:黄石日报 日期:2019-12-31 09:52]

儿童乘车,以前都是按身高来算,超过一定高度并占位,则需购买半票。记者昨日从市交通客运部门获悉,自2020年1月1日起,儿童乘车将参考年龄或身高来划定是否免票或半票,黄石客运枢纽站将依新规实施。

11月由交通运输部等部门联合发布的《关于深化道路运输价格改革的意见》(以下简称《意见》),将从明年1月1日起施行。其中明确:儿童在6周岁以下或者是身高在1.2米以下的,不单独占用座位可以免费乘坐客运班车。

目前,黄石客运仍然“量身高”,1.2米以下儿童免票。明日起,乘坐客运班车时,低龄高个儿的孩子也可以凭身份证件享受免票福利。

黄石客运枢纽站工作人员潘峰说,随着生活水平的提高,孩子们发育得更好,很多虽然个头高,实际年龄却不大,仍属于“儿童”的范畴,旧规已经不适应实际需求了。

根据《意见》精神,除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车;需单独占用座位或者超过1名时,超过的人数执行客票半价优待,并提供座位。

6~14周岁或者身高为1.2米~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。证明儿童年龄的有效身份证件包括居民身份证、临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。在客车满载情况下,免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

另据了解,此次新规中儿童乘车标准,只适用于乘坐道路客运班车,不适用公交、地铁以及民航、铁路等其他交通方式。(刘佳)