语音阅读 【字体: 打印

20日起 黄石多个火车站试行电子客票业务

[来源:黄石日报 日期:2019-12-10 10:29]

记者昨日从我市几大火车站获悉,20日起,黄石北站、大冶北站、阳新站等火车站将实行电子客票应用试点。这意味着,乘客将跳过“取票”这一环节,出门乘车不再使用车票,出行将更加便捷。

黄石北站党支部书记冯玉林介绍,根据武昌东车务段电子客票的工作部署,20日起试点电子客票服务,届时,该车务段车站(鄂州站、花湖站、黄石北站、大冶北站、阳新站、黄石站、枫林站、白沙铺站)将实现电子客票服务,在武九客专线上乘车(G、D、C字头列车)不再使用纸质车票了。

记者了解到,虽然黄石站有武九普速线Z、T、K字头列车停靠,但该站副站长黄征子介绍,由于该站进站闸机还未更新升级,预计2020年春运后,将实现电子客票服务。

此外,阳新站为武九客专、武九普速线(既有线),G、D、C、Z、T、K字头列车停靠。该站党支部书记谢东湖说,该站新站房正在建设中,旧站房进站闸机暂时还不能实现电子客票服务,但12月20日将通过手持机,实现电子客票服务。

电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客通过互联网订购车票之后,无需换取纸质车票,可以直接持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机乘车。全面推行电子客票后,意味着开通电子客票业务的车站G、D、C字头的列车,以后都没有“取票”这一环节,出门乘车不再使用车票。


相关链接

旅客乘车出行更便捷

实行电子客票后,旅客在以上线路购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化,主要体现在:

在购票环节,通过12306网站(含手机客户端,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。 

在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,开车前25分钟可通过12306网站办理,或开车前在车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。(罗炜)