语音阅读 【字体: 打印

阴雨继续笼罩我市 或将持续到3月初

[来源:东楚晚报 日期:2019-02-19 09:21]

从正月初三以来,我市一直被阴雨天笼罩,而根据市气象台最新预报,接下来这一周,受高空低槽和中低层切变线影响,我市仍以阴雨天气为主。

今天我市有小雨,气温2至5℃,未来三天,我市都是小雨或小到中雨天气。到本周五,天气从小雨转阴天,周末则是阴天有阵雨。气温也比较低迷,未来三天最高温会有3℃左右的提升,但最低温变化不大。

这场下了这么久的阴雨,究竟什么时候才能结束?我省气象专家表示,预计3月6日以前湖北仍维持多阴雨天气,气温缓慢回升。此轮降雨形成原因,主要是利于阴雨天气的大气环流形势稳定维持。冷暖空气频繁交汇于湖北上空,从而造成持续阴雨天气。而且冷暖空气势力相当,维持时间长。

来看看今起三天的天气详情:19日,小雨,西北风2-3级,2~5℃;20日,小到中雨,偏北风2-3级,4~8℃;21日,小雨,西北风2-3级,4~7℃;

链接

持续阴雨寡照的天气背景下,生活中更需注意这些:

阴雨天的气压、气温、空气湿度等气象要素变化较大,容易导致人体的植物神经功能紊乱,血管收缩,血压上升,心脏负荷加重,甚至诱发心肌梗塞、脑中风等心脑血管病。需注意保暖,按时服药,监控血压,避免剧烈运动。

阴雨天缺少阳光,使人心情压抑、情绪低落。这是因为阴雨天氧气较少,二氧化碳增多,人的大脑兴奋神经活动减慢。面对糟糕的天气,要学着坦然面对,注 意调节情绪,保持乐观、开朗的心态。听听轻音乐,找朋友聊聊天,或者安排一些健康的娱乐活动,还可以穿些颜色鲜艳的服装来调节心情。

流感病毒在寒冷环境里存活时间更长,而低温寒冷会导致人的抵抗力下降,特别是老人儿童,外出最好戴上口罩,勤洗手,清洁口鼻。(李艳芳)