语音阅读 【字体: 打印

应对阴雨低温天气 确保“菜篮子”量足

[来源:黄石日报 日期:2019-02-21 09:34]

4.5元一把的菠菜、9.9元一斤的藜蒿……过年期间持续至今的降雨,给蔬菜生产带来了十分不利的影响,也使得市场上的蔬菜价格有了不同幅度的上涨。20日,市农业局发布通知,就阴雨天气下如何做好蔬菜生产管理,向农户发出提示并进行指导,以保障市场蔬菜供应。

预计我市低温阴雨寡照天气将持续至3月6日,为减少低温寡照天气对蔬菜的消极影响,市农业局提示农户要根据苗情,对有培育前景的露地蔬菜在天气晴好之后增施有机肥、速效水溶性肥料、叶面肥,增强土壤的吸热保暖性能,以促进蔬菜的正常生长。棚蔬菜秧苗要增加覆盖保温,严格控制浇水,以免病害流行。

“对于达到采收上市标准的蔬菜,尤其是叶菜类蔬菜和草莓,农户要及时抢收,及时上市,以减少损失。”市蔬菜办相关负责人表示,市农业部门将加强产销对接,降低运销成本,促进蔬菜快速有序流通。同时,将及时收集掌握发布蔬菜市场异动信息,对市场销售不利的苗头问题,及时采取应对措施,做到早发现、早通报、早处置,促进蔬菜产销有效衔接,确保蔬菜、草莓等农产品不断档、不脱销。

近期,全市各级农业部门也将迅速行动,根据实际情况,组织农技人员深入农村、深入田间地头,查苗情、查墒情、查病情,指导农民开展春耕备耕工作,做好春季农业生产。(朱达