语音阅读 【字体: 打印

冷空气上岗,降雨降温齐至

[来源:东楚晚报 日期:2018-10-10 15:52]

  “十一”假期刚刚结束,阳光满满的天气也跟着一起下线,从前天晚上开始,冷空气就开始上岗了。接下来的一周,我市降雨又降温,最低温度将降到12℃左右,压箱底的秋裤要翻出来了。
  本周黄石还有一件盛事,那就是第十五届省运会开幕了。市气象台说,根据最新气象资料分析,预计省运会期间,10日—12日晴到多云,13日多云,14日阵雨。一场秋雨一场寒,本周我市降温明显,今天最低气温将降到14℃,明天最低气温仅有12℃。
  本周一,我们还迎来了二十四节气中的寒露。寒露标志着天气由凉爽向寒冷过渡,人体的阳气逐渐收敛,此时南方的气温也很难超过20℃,北方则要降到15℃以下。因此寒露节气一到,你就不能再“秋冻”啦,要注意防寒保暖。
  寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,这节气在南方气候最大的特点是“燥”邪当令。寒露后,在饮食上应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些滋阴润燥、益胃生津的食物,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。
  来看看今起三天的天气详情:10日,多云转晴,东北风2—3级,14~26℃;11日,晴天,东北风2—3级,12~25℃;12日,晴到多云,偏东风2—3级,13~26℃。(李艳芳)