语音阅读 【字体: 打印

本周晴雨相间,出门记得带伞

[来源:东楚晚报 日期:2018-05-22 15:14]

  这个五月,热得有点肆意。昨日,黄石市气象台说,这个5月比常年5月同期要偏高2—3℃,高温比常年来得偏早,35℃高温也偏多。
  从上个周末开始,老天爷派来雨水降温。本周雨水还将继续,市气象台说,预计本周我市天气晴雨相间,降水频繁,雨天偏多。
  其中,21—22日我市有阵性降水发生,伴有雷电;25—27日受高空低槽和中低层切变线影响,我市又有一次较强降水天气过程,伴有雷电大风、短时强降水等强对流天气。请市民朋友关注最新的天气预警信号,出现雷雨大风时,应尽量待在室内,关好门窗,及时切断电器电源。
  随着雨水的到来,最高温将有所下降,今日最高温将降至22℃。不过,只要太阳一出现,气温就会噌噌往上涨,24日和25日的最高温又将直逼35℃。
  昨日,是夏季的第二个节气“小满”。小满小满,麦粒渐满。进入小满后,高温来袭,大家要做好防暑降温,加强对心脏的保养,保持心情舒畅。饮食上也要清淡少油腻,不妨多吃些清热去湿的食物,如绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等。
  今起3天的具体天气如下:22日,阵雨转多云,西北风3—4级,18~22℃;23日,多云到晴,偏东风2—3级,18~28℃;24日,晴到多云,偏南风2—3级,19~33℃。(程贞贞)