语音阅读 【字体: 打印

本周雨水较少 气温回升 衣服被子赶紧晒起来

[来源:东楚晚报 日期:2018-05-08 10:39]

  经历了上周末的狂风暴雨,昨日的黄石,温度方面明显回归春天了,不少市民都穿上了长袖、外套。

  昨日黄石一整天都是阴沉沉的,有点让人透不过气,莫不是又要下雨?市气象台说,本周天气还不错,雨水较少,估计11日晚到12日有雨,其余时间都是多云或晴天,气温也有所回升。不过,早晚温差还是比较大,体弱者早晚最好加件外套。

  要洗晒的赶紧洗晒起来,今起3天,都是晴天或多云的好天气,这样的连晴在多变的春夏之交还是有点奢侈的。

  天气不错的时候,人也会更有食欲。5月的菠萝,肉质脆嫩,绝对能唤醒换季时变得懒洋洋的胃口。菠萝有清热解暑、生津止渴等功效,尤其是含有一种蛋白质分解酵素,能分解蛋白质及助消化,对无肉不欢以及习惯了油腻食物的人来说,是极好的。

  需要提醒的是,菠萝中的蛋白酶轻则刺激口腔黏膜,导致口唇发麻、发痒甚至红肿,重则导致腹泻、呕吐、头痛。对过敏体质的人以及口腔皮肤幼嫩的孩子来说,吃菠萝之前,一定要用盐水浸泡,淡盐水能破坏蛋白酶。不过也别泡太久,半小时足矣,不然营养流失,还滋生细菌。

  今起3天的具体天气如下:8日,多云到晴,东北风2—3级,18~27℃;9日,晴天到多云,偏东风2—3级,17~28℃;10日,晴天到多云,东南风2—3级,16~27℃。(程贞贞)