语音阅读 【字体: 打印

周六迎立夏 雨水送清凉

[来源:东楚晚报 日期:2018-05-04 10:15]

  时间一晃而过,进入5月,气温一路高歌猛进,当你满以为黄石就要进入夏天时,天气又要变了。

  不要觉得奇怪,春夏之交,天气就是这么任性。昨日,黄石市气象台说,本周末,黄石恐怕主打雨的旋律,周六有阵雨或雷阵雨,周日是中到大雨。随之而来的,气温也有所下降,最高温将降至24℃,老人、小孩和体弱者要及时添衣。

  受到高空低槽东移的影响,今夜起至周六白天,全省将自西向东迎来中到大雨,部分地区有暴雨。预计强降水会一直持续到周日,同时气温也会有小幅下降,双休日高温在25℃左右。

  省气象局提醒,即将到来的这轮降雨天气,由于南方暖湿气流强盛,不仅降水量偏大,还可能会伴随有雷暴大风等强对流天气出现。气象专家提醒公众,一旦出现强对流天气,应尽可能躲避到有防雷设施的建筑物内,并关好门窗,切勿在树下、电杆下、塔吊下避雨;大风天气要远离一些悬挂广告牌、玻璃等容易被风吹落的物体;注意防范短时强降水可能引发的山洪、滑坡、泥石流以及城市内涝等灾害。

  本周六,我们将迎来24节气中的“立夏”。“立夏”和“入夏”是两个概念。真正的夏季,得平均气温稳定通过22℃,现在说夏季为时尚早。眼下,早晚温差大、白天阳光辐射强烈,该穿的衣服还得穿,该涂的防晒一点都不能少哦。

  今起三天的具体预报如下:4日,晴到多云,东南风2级-3级,17℃~27℃;5日,阵雨或雷阵雨,偏东风2级-3级,19℃~26℃;6日,中到大雨,东南风2级-3级,20℃~24℃。(程贞贞)