语音阅读 【字体: 打印

明天春运首日 贴心指南奉上

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-31 17:27]

  “回家的路,数一数一生多少个寒暑,数一数起起落落的旅途……”一首《回家的路》唱出了游子的心声。

  明日,紧张而繁忙的2018年春运将拉开帷幕。东楚晚报记者昨日分别走访了火车站、客运站、轮渡公司、公交集团等部门,为旅客提供最新出行信息。

 

  铁路 多趟临客停靠

  为了应对春运的到来,昨日上午,黄石北站工作人员在站前广场设立进站导向护栏,以便旅客有序进站。

  东楚晚报记者看到,该站开放了2个人工售票窗口和7台自助售票机,旅客正有序排队购取票。“春运期间,本站4个人工售票窗口全部开启,同时进站闸机也全部开启,并增设4个人口检票口。”黄石北站站长郑启宏说。郑启宏预测,节前高峰期预计在2月8日至14日,而客流高峰期集中在12日至14日之间。

  根据这一情况,黄石北站节前(2月1日至14日)将增开C5509( 武汉 - 阳新),C5510、C5510 (阳新 - 武汉)临客。节后(2月18至3月12)将增开C5505( 武汉 - 阳新)、C5506(阳新-武汉,该车不停靠黄石北,停靠大冶北)临客。

  除了黄石北站,黄石火车站也将迎来客流高峰。目前,黄石火车站每日客流量达2000余人次,预计临近除夕的那几日,每日客流量将达6000余人次。

  黄石火车站节前增开3趟临客,K4478东莞至武昌、K455汉口至温州、K4505武昌至温州。节后增开5趟临客,K4385武昌至深圳东、K4478东莞东至武昌、K4555汉口至温州、K4477武昌至东莞东、K4505武昌至温州。

  春运即将来临,为方便乘客,黄石北站、大冶北站候车大厅设置了免费充电插座,免费提供热水服务,还将通过广播和在进站口安排引导员等方式服务旅客。

 

  公路

  可网上购买车票

  目前,黄石市客运中心站和武汉路客运站春运工作已安排到位。

  市客运中心站站长温旭东说,之前受冰雪天气影响,站内大部分班次停运,目前已经恢复正常运营。“春运客运汽车票将于2月1日开售,预售期为15天。”

  武汉路客运站站长王兵说,由于目前低温天气还在继续,该站目前还未启动预售票,还是以当日实时购票为准。“我们已经准备50台旅游大巴车作为春运期间应急车辆。”

  为了方便旅客购票,春运期间,我市客运站都将增开人工购票窗口。另外,市民也可在网上购买客运汽车票,比如飞猪网、BUS湖北省公路客票网。网上买票之后,前往客运站取票即可。

  “预计客流高峰期将出现在除夕的前几天,前往上海、温州、深圳等地将是热门方向。”温旭东预测,目前,该站通往各地的车票充足,旅客可随到随买。

  春期期间,全市已准备应急客车185辆,随时根据客流情况,开通加班车做好旅客疏散。同时,各客运站将做好“情满旅途”服务,加大开水供应,为旅客提供导乘服务,流动服务,满足旅客需求。

  如果抢不到火车票,乘坐客运汽车也是不错的选择,出发之前您不妨打个电话,询问有关出行信息。市客运中心站、武汉路客运站客服电话分别为6526000、6260016。

 

  公交

  加密发车频次

  春运期间,黄石轮渡公司计划发送客流10万人次。目前每天有两艘客轮对开正常发班,春运期间备用客轮将投入运营,春运高峰期将采取客轮坐满就班,不按时间发班以最大程度满足乘客出行。 市民可拨打电话(6222370)咨询详细情况。

  “轮渡客流主要集中在务工流和探亲流,高峰期将会出现在2月8日至14日。”黄石轮渡公司相关负责人表示,目前,该公司春运前期工作已经准备就绪,春运高峰期,该公司所有人员将全部值守一线。

  很多市民关心,春运期间,对接黄石北站、黄石火车站的公交线会不会增加班次?

  对此,市公交集团运安部部长胡恒表示,目前,该公司制定的运营计划方案已经出来,春运高峰期间将对对接两大火车站的公交线,发车频次进行加密,同时还将延长高峰期时段公交线收班时间。(马南山)