您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料

市人民政府办公室关于规范全市政府网站名称和域名的通知

日期:2017-11-17 字号:[ ] 视力保护色:
索 引 号:HS0101-2017-00154 分  类:文件资料
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2017-11-17
文  号:黄石市人民政府办公室 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

  为贯彻落实《省人民政府办公厅关于规范我省政府网站名称和域名的通知》(鄂政办电〔2017〕143号)文件精神,做好我市政府网站名称规范和域名规范工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作规范

  (一)政府网站名称规范。各级各部门政府网站名称要以本地、本部门机构命名,并在网站首页头部标识区域展示网站全称。已有名称不符合要求的尽快调整,或在已有名称显示区域加注规范名称。

  (二)政府网站域名规范。各县(市、区)政府、开发区管委会门户网站使用“www.□□□.gov.cn”结构的域名,其中□□□为县(市、区)名称拼音对应的字符串,其所辖部门的政府网站使用本级政府二级域名。市政府各部门政府网站使用黄石市政府门户网站的二级域名,其结构为“○○○.huangshi.gov.cn”,其中○○○为部门中文名称拼音或英文对应的字符串,例如:黄石市发展和改革委员会,简称市发改委,其域名为“fgw.huangshi.gov.cn”(市政府各部门政府网站新域名参见附件1)。垂管部门政府网站域名可按照上级部门统一要求进行规范。有多个符合要求的域名(如全拼音或简拼音),必须明确主域名。

  (三)中文网站域名注册。各级各部门政府网站要按照市编办有关规定注册“.政务”和“.公益”中文域名,并做好中英文域名绑定和网站挂标工作。

  二、工作流程

  (一)测试解析新域名。按照属地管理、分级负责的原则,各级政府办公室负责本地区政府网站新域名的解析工作(可委托域名代理商办理)。解析完成后,组织相关部门同步添加网站新域名,并与相应的主机头绑定,同时,迅速开展新域名的测试工作。

  (二)新域名启用。新域名测试通过后,各级各部门即刻启用新域名并在全国政府网站信息报送系统中同步更新。为确保网站平稳过渡,新旧域名要并行运转一段时间,在此期间,要完成网站相关数据的新旧域名配置更替工作。

  (三)注销备案。新旧域名配置更改完成后,各级各部门要删除原域名解析,对原域名进行“注销(删除)备案申请”,并更新中文域名绑定的英文域名。

  三、工作要求

  (一)压实工作责任。省政府办公厅已将政府网站名称规范和域名规范工作纳入全省政府网站2017年绩效评估考核。各级各部门要高度重视,明确分管领导和具体负责人,制定工作计划,逐级压实责任,提供必要的经费支持,确保在时间节点内完成各项任务,顺利通过国家和省市2017年四季度政府网站巡查及全省年度绩效评估考核。

  (二)严把工作时限。各级政府办公室要统筹好本地区政府网站名称和域名规范工作,2017年11月21日前完成新域名解析与联调工作,后续工作于年底前完成。各级各部门停止使用原域名前,应做好新域名启用及原域名停用的公示,公示期不少于1个月,并按照政府网站ICP备案要求,报市电信公司审批后,停止使用原域名。

  (三)推进集约化建设。根据《政府网站发展指引》关于“县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站”的要求,各县(市、区)政府、开发区管委会和市政府各部门原则上只能保留主站,要有计划逐步关停并转所辖部门、乡镇(街道)和所属二级单位的政府网站。当前,市公安局、市交通运输局要加大对所属二级单位政府网站的整合推进力度。

  各级各部门工作完成后,要及时向市电子政务办书面报备(加盖印章)。市政府办公室将成立工作专班,适时组织回头看,对工作敷衍塞责、不落实的单位予以通报,并纳入全市“工作不实、弄虚作假”专项整治。对影响全市绩效考评、被国务院办公厅或省政府办公厅通报单位,依规依纪严肃追责问责。各级各部门工作中遇到问题的,可与有关单位联系。市电子政务办何波波,电话:6359243,传真:6359500;市编办陈诚,电话:6368817;市电信公司吴小娟,电话:6327000。

  附件:《市政府各部门政府网站新域名信息表》

  黄石市人民政府办公室

  2017年11月16日

 

  附件

市政府各部门政府网站新域名信息表



[来源:黄石市人民政府办公室]