您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料

市人民政府办公室关于印发《黄石市政府网站集约化建设工作方案》的通知

日期:2017-11-10 字号:[ ] 视力保护色:
索 引 号:HS0101-2017-00152 分  类:文件资料
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2017-11-10
文  号:黄石市人民政府办公室 主 题 词:

  黄石市政府网站集约化建设工作方案

  根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《省人民政府办公厅关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)等文件要求,为推进我市政府网站集约化建设,优化网站结构布局,规范管理,提升运行维护及信息安全保障水平,结合我市实际,制定本方案。

  一、建设目标

  以“黄石市人民政府网站”集约化管理平台为中心,推进全市各级各部门政府网站集约化建设,对基层网站功能进行整合迁移,建设政府网站集群。通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据、集中提供内容服务,实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。

  二、集约化建设的范围

  本方案中需纳入集约化建设的政府网站主要指各县(市、区)政府、开发区管委会及其所辖部门,市政府各部门和承担行政职能的事业单位依托互联网开办的网站、栏目,包括:

  (一)已纳入全国政府网站第一次普查范围的政府网站(详见附件2);

  (二)已经建站,但未纳入全国政府网站第一次普查范围的政府网站;

  (三)尚未建站,但根据工作要求,依托政府网站开设的栏目或频道;

  (四)其他需要集约化建设的政府网站。

  三、建设内容及步骤

  全市政府网站集约化建设按照“统一规范、分步实施,县(市、区)先行、部门跟进,全面整合、互联互通”原则,分为关闭整合、规范建设、优化提升三个阶段并行推进。

  第一阶段:关闭整合(2016年至2017年12月)

  关闭迁移县级以下基层单位网站,按照“一县一门户,一部门一官网”的原则,分期分批关闭整合网站,相关栏目、信息、功能迁移整合至上级主管部门网站。对暂时无法迁移的网站,待集约化平台建成后推进实质整合。(市电子政务办牵头,各县(市、区)政府及开发区管委会、市政府各部门配合)

  第二阶段:规范建设(2017年4月至2018年12月)

  1.制定方案。统一规划,完善顶层设计,制定技术、管理、运维等方案;完成市政府门户网站改版方案、政府采购工作。(市电子政务办、市政府门户网站编辑部,2017年12月前完成)

  2.市政府门户网站改版工作。完成市政府门户网站改版升级工作,将市政府门户网站打造成全市政府网站的样板、示范。(市电子政务办、市政府门户网站编辑部,2017年12月底完成)

  3.搭建统一硬件平台。全市政府网站集中部署在我市大数据云平台,各地区、各部门不再另行购置政府网站服务器、存储、安全等硬件设备。(市大数据公司、市电子政务办,2018年3月底完成)

  4.搭建统一软件平台。建成全市统一的政府网站集约化管理平台,并与市政务信息交换共享平台实现数据互通。该平台包括网站内容管理、政府信息公开、办事资源库、网上问政、智能检索、绩效考核、访问分析、运维监测等功能。在平台建设期间,各级各部门原则上不得改版网站或单独建设政府网站后台系统,确有需要的须向市电子政务办报备。(市电子政务办、市政府门户网站编辑部、各政府网站主管单位,2018年12月前完成)

  5.构建统一安全防护体系建设。按照“等保三级”要求,集中统一部署防漏洞扫描、防黑客攻击、防篡改预警监测等网站安全防护体系,实现集中管控、抵御风险。(市大数据公司、市电子政务办,2018年12月前完成)

  6.培训工作。对全市政府网站管理人员业务操作、运维管理等工作进行培训。(市电子政务办、市政府门户网站编辑部、各政府网站主管单位,2018年12月底完成)。

  第三阶段:优化提升(2018年)

  1.梳理网站集约和迁移操作流程。制订《政府网站生成平台建站、迁移流程指引》,指导全市各级各部门政府网站集约至统一平台。(市电子政务办,2018年5月前完成)

  2.政府网站集约和数据迁移工作。各级各部门要重视政府网站集约化建设工作,在人财物上予以必要支持,安排分管领导统筹协调,明确专人负责具体落实,并对本单位政府网站资源整合和数据迁移进行规划,制订技术方案、路线图及进度安排表,于2017年12月31日前填写《黄石市政府网站集约化建设工作计划表》(详见附件3)报送至市电子政务办(联系人何波波,电话:6359243,传真:6359500)。市电子政务办按照“先易后难、先试点后全面”的原则,逐步将条件成熟的政府网站迁移至全市集约化平台。(各政府网站主管单位、市电子政务办,2018年12月前完成)

  3.服务提升。已经集约化的网站,集中精力抓好内容保障、办事服务、互动回应,形成以黄石市政府网站为龙头、县市区和部门政府网站为支撑的格局,整体联动、高效惠民、“一站式”服务。(市电子政务办、各政府网站主管单位、市政府门户网站编辑部,2018年12月底完成)

  4.绩效评估。参照省政府办公厅下发的政府网站绩效评估指标,组织对全市政府网站的年度绩效考评工作。(市电子政务办、市政府门户网站编辑部、各政府网站主管单位,2018年12月底完成)

  四、工作保障

  (一)成立领导小组。为保障全市政府网站集约化建设工作顺利开展,成立全市政府网站集约化建设工作领导小组(详见附件1),负责统筹协调、推进和督办全市政府网站集约化建设工作,及时解决各类问题。领导小组下设办公室具体负责集约化工作的组织、开展和实施,对外联络、协调,每月按时报送工作进度。

  (二)加强运维管理。建立政府网站集约化运行维护相关规章制度,制定《黄石市政府网站管理办法》、《政府网站生成平台建站、迁移流程指引》、《关于切实做好政府网站内容保障工作的实施办法》、《政府网站信息审核发布流程》等制度,确保管理流程规范化,服务标准化。

  (三)建立考核机制。适应政府网站集约化工作形势发展,加大对政府网站群的日常监测、信息审核和安全监管力度,守住底线,压实责任,防止出现负面舆情事件。建立政府网站“红黑榜”管理制度,对全市政府网站群进行实时考核通报。完善政府网站群绩效考核机制,通过考核,达到“以评促建、以评促管、以评促优”的目的。

  (四)建立培训机制。市政府门户网站编辑部协助参与全市政府网站业务培训工作。通过开展集中培训、轮岗交流、跟班培训等方式,组织全市政府网站工作人员系统学习新文件、新要求、新标准,不断提升专业水平和业务素质。

  (五)加强督促检查。加强对各县(市、区)政府、开发区管委会及市政府各部门政府网站集约化建设工作的督导,定期组织专项督查,对行动迟缓、敷衍推诿、未按统一时限完成工作任务的,将予以通报批评。

  附件:1.黄石市政府网站集约化建设工作领导小组名单

     2.黄石市政府网站集约化建设单位及其网站名单

     3.黄石市政府网站集约化建设工作计划表

1

 

2

 

3

 

4

 

 

5

5

 

 



[来源:黄石市人民政府办公室]