您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

市人民政府办公室关于印发长江黄石段四大家鱼国家级水产种质资源保护区黄石城区江段全面禁捕工作实施方案的通知

日期:2017-09-27 字号:[ ] 视力保护色:
索 引 号:HS0101-2017-00135 分  类:政府文件
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2017-09-27
文  号:黄政办发〔2017〕52号 主 题 词:

大冶市、阳新县、西塞山区人民政府,各有关部门:

  《长江黄石段四大家鱼国家级水产种质资源保护区黄石城区江段全面禁捕工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  黄石市人民政府办公室

  2017年9月27日

  

  长江黄石段四大家鱼国家级水产种质资源保护区黄石城区江段全面禁捕工作实施方案

  为切实保护长江流域水生生物资源,修复水域生态环境,根据《省人民政府办公厅关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》(鄂政办电〔2017〕116号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  按照省政府总体部署和时间节点要求,自2018年1月1日起(以农业部发布公告为准,下同),长江黄石段四大家鱼国家级水产种质资源保护区实行全面禁捕。花马湖排灌闸至月亮湾桥之间的城区江段全面禁捕工作,按本方案组织实施。

  二、实施步骤

  (一)宣传发动,调查核实(2017年9月1日-2017年9月30日)。积极做好宣传引导工作,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机等媒体和宣传渠道,采取专题新闻报道、出动宣传车、召开渔民动员会等形式,广泛宣传水生生物保护区全面禁捕的重大意义,做好政策解释,形成良好舆论氛围。深入渔户调查摸底,逐户核查家庭人口、户籍、住房、渔船网具、社会保障等情况,锁定退捕人员和转产对象,分户登记造册,做到不漏报、不虚报,确保调查情况客观真实,作为实施渔民退捕转产的重要依据。

  (二)签订协议,依法禁捕(2017年10月1日-2017年11月30日)。在调查核实基础上,由相关县(市、区)政府组织征收渔船、渔网和辅助工具,集中进行处置,确保渔船网具不再流出;按照补偿内容和补偿标准,与退捕人员和转产对象核实补偿金额,协商签订《退捕协议书》,按规定予以补偿。市渔政处对捕捞权证进行依法收回、注销。

  (三)巡查检查,巩固成果(2017年12月1日-2017年12月31日)。加大本保护区巡查检查力度,对禁捕后仍然从事生产性捕捞作业的行为,发现一起查处一起。自2018年1月1日起,渔政管理机构严格依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国自然保护区条例》《水产种质资源保护区管理暂行办法》等法律法规规定,严厉查处本保护区内非法捕捞行为。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,明确工作职责。市政府成立长江黄石段四大家鱼国家级水产种质资源保护区城区江段全面禁捕工作领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,相关县(市、区)政府、市委宣传部、市发改委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市水利水产局、市湖泊管理局、市房产局主要负责人为成员,统一领导保护区全面禁捕工作。领导小组下设办公室,办公地点设在市渔政处,协调推进保护区全面禁捕各项工作。

  相关县(市、区)政府:作为保护区全面禁捕工作主体责任单位,成立工作专班,制定具体工作方案并组织实施。负责对户籍在辖区内的退捕渔民的宣传发动、协议签订、渔船网具调查核实和征收处置;负责本保护区退捕渔民中转产对象的认定;负责辖区内退捕渔民的渔船网具征收补偿、捕捞利润补偿、转产过度期生活费和再就业技能培训补助的发放;统筹落实辖区内渔民上岸后续社会保障等工作。

  市水利水产局:负责本保护区全面禁捕工作的综合协调和督促检查。

  市湖泊管理局(市渔政处):承担长江黄石段四大家鱼国家级水产种质资源保护区城区江段全面禁捕工作领导小组办公室各项工作。负责本保护区退捕渔民身份认定;配合做好退捕渔民的宣传发动、渔船渔具审核和协议签订工作;负责收回、注销原发的列入本保护区禁捕范围内的捕捞权证;自农业部公布本保护区禁捕之日起,停发渔业捕捞燃油补贴资金。

  市委宣传部:负责做好长江流域水生生物保护区全面禁捕的舆论宣传和引导工作。

  市房产局:负责对转产渔民(船舶所有人)住房情况调查核实、危房鉴定;充分利用城镇保障性住房的政策,将长期以渔船为家、无自有住房、居住危房、临时房或人均住房面积不足13平方米的渔户列为城镇保障性住房重点对象。

  市公安局:负责对转产渔民(船舶所有人)户籍、人口审核,预防和处置突发事件,协助做好渔民转产过程中维稳工作,配合渔政机构严厉打击非法捕捞行为。
  市发改委:负责转产转业相关项目审批工作,加强渔民转产的监督检查。

  市财政局:负责统筹本保护区全面禁捕奖补资金,确保资金按进度计划拨付。

  市人社局:负责做好转产渔民(船舶所有人)再就业培训工作,制定生活补贴方案。

  市民政局:负责将符合条件的渔民家庭及其成员按照规定纳入低保和生活困难保障范围。

  市教育局:负责按属地原则解决渔民子女义务教育经费保障,确保适龄渔民子女就近入学。

  (二)严格补助对象审核,严格补偿内容和标准。坚持公开、公平、公正原则,实行渔民申请、村(居)委初审、乡镇街办复审、县(市、区)政府审批的程序,规范补助对象审核审批。补助对象基本信息和各审查环节的结果,由相关县(市、区)政府按相关公示制度进行公示或召开会议向渔户代表进行通报。严格按照以下内容和标准进行补偿(补助):

  1、渔船、渔网和捕捞辅助工具征收补偿标准:以核实的退捕船舶所有人(退捕人员)的渔船等情况计,每只钢质渔船补偿船舶所有人30000元,每只木质渔船补偿船舶所有人8000元;船舶所有人的渔网补偿按3000元包干,捕捞辅助工具补偿按2000元包干。

  2、捕捞利润补偿标准:以核实的退捕渔船计,补偿每只从事捕捞作业的退捕渔船船舶所有人(既是退捕人员又是转产对象)20000元(每年20000元、补偿1年)。对未从事捕捞作业的退捕渔船船舶所有人(属于退捕人员但非转产对象)不予补偿。

  3、转产过度期生活费补助标准:以核实的退捕渔船计,对每只从事捕捞作业的退捕渔船船舶所有人(既是退捕人员又是转产对象)一次性补助7200元(每月600元、补助12个月)。对未从事捕捞作业的退捕渔船船舶所有人(属于退捕人员但非转产对象)不予补助。

  4、再就业技能培训补助标准:以核实的退捕渔船计,对每只从事捕捞作业的退捕渔船船舶所有人(既是退捕人员又是转产对象)一次性补助3000元。对未从事捕捞作业的退捕渔船船舶所有人(属于退捕人员但非转产对象)不予补助。

  (三)加大政策扶持,加强渔民安置。认定为退捕人员和转产对象、并且按要求签订退捕协议的渔民,相关县(市、区)要组织对其优先进行职业技能培训,就近推荐就业;结合保护区禁捕实际,制定生活补贴方案,补贴标准可参照《市人民政府办公室关于印发被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》(黄政办发〔2015〕24号)中补偿标准执行。退捕渔户是建档立卡贫困户的,优先享受扶贫政策。市直有关部门要优化整合资金,用于对各地禁捕工作的支持和奖励。相关县(市、区)政府要在现行政策内积极统筹使用支农惠农、精准扶贫、社会民生等相关资金,出台符合当地实际、维护退捕渔民合法利益的政策措施,解决水生生物保护区捕捞渔民上岸、安居、就业、生活、教育、医疗、养老等问题。

  (四)加强执法管理,强化督导督查。本保护区全面禁捕和渔民转产后,上岸渔民按属地管理原则就近纳入村(社区)管理,享受当地村(居)民待遇并按规定纳入社会保障范围。保护区管理机构要加强对破坏渔业资源和生态环境违法行为的打击力度,建立“护渔员”队伍,公安机关应加大对渔业执法的支持,切实保护长江流域水生生物资源和水域生态环境。市水利水产局会同相关部门对禁捕工作进行督导督查,建立禁捕情况通报制度,对在禁捕工作中因推诿塞责、弄虚作假、措施不力导致工作进展缓慢、不能按期完成任务、引发群众集体上访造成不稳定的,要通报批评,追责问责。

  (五)全市整体推进,做好信息报送。本保护区月亮湾桥至棋盘洲之间的阳新江段全面禁捕工作,由阳新县政府另行制定实施方案并组织实施。保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区、猪婆湖花鱼骨国家级水产种质资源保护区全面禁捕工作,分别由大冶市、阳新县政府制定实施方案并组织实施。相关县(市、区)于2017年10月20日前,将本地保护区全面禁捕工作实施方案报送市水利水产局备案。禁捕工作实行月报制度,每月20日前,相关县(市、区)向市水利水产局书面报告本地推进落实禁捕工作完成情况。

 



[来源:黄石市人民政府办公室]