【字体: 打印

黄石市人民政府关于印发黄石市市级行政机关政府法律顾问工作规定的通知

[来源:黄石市人民政府办公室 日期:2017-09-21]
索 引 号:HS0101-2017-00132 分  类:文件资料
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2017-09-21
文  号:黄石政规〔2017〕5号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府、黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

  《黄石市市级行政机关政府法律顾问工作规定》已经9月18日市政府第29次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  黄石市人民政府

  2017年9月21日

 

  黄石市市级行政机关政府法律顾问工作规定

  第一条 为推动政府法律顾问工作常态化、规范化和长效化,切实发挥政府法律顾问作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》以及省有关文件规定,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称市级行政机关,是指市政府各部门。第三条本规定所称政府法律顾问,是指行政机关专职政府法律顾问或兼职政府法律顾问。

  第四条 专职政府法律顾问是指本部门在职在编从事法制工作的人员,一般应具有法律职业资格或者律师资格。兼职政府法律顾问是指公开选聘的法学专家、执业律师。
   有条件的行政机关应当配备专职政府法律顾问。

  不具备配备专职政府法律顾问条件的行政机关应聘请兼职政府法律顾问。

  第五条 选聘兼职政府法律顾问应当充分考虑拟聘人员的政治素质、业务能力、执业经验,避免将服务费用作为选聘的唯一标准。

  第六条 律师担任政府法律顾问的,委托单位可以事先征求市司法行政机关的意见。市司法行政机关应对拟聘律师的政治素质、职业道德、业务专长、执业纪律表现提出参考意见。

  第七条 聘用兼职政府法律顾问时应当签订委托合同,对服务项目、职责权限、工作要求以及服务计酬方式等作出约定。聘用政府法律顾问的委托合同一般应每年签一次,可以续聘。

  第八条 政府法律顾问服务项目包括基本服务项目及专门服务项目。政府法律顾问服务合同应对基本服务项目作出约定。具体项目包括:

  (一)对重大行政决策进行论证、评估,提出审查意见;
  (二)对行政规章、规范性文件草案进行合法性审查;
  (三)对民商事活动提供法律咨询、提出论证意见;
  (四)协助处理社会矛盾纠纷;
  (五)参与信访接待和行政调解工作;

  (六)协助开展法制宣传教育、法律咨询等政府基本公共服务事项;

  (七)对委托单位依法行政工作实施评估,出具报告;
  (八)承办委托单位的其他法律事务。

  专门法律项目包括参与诉讼、复议、仲裁、执行等法律服务。第九条政府法律顾问提供法律服务的形式有口头和书面两种,其中书面形式包括:

  (一)法律审查意见。对行政管理措施的合法性、可行性提出审查意见及建议;

  (二)法律风险提示。对法律审查时发现的可能存在的法律风险隐患进行分析,提出预防以及应对解决措施;

  (三)法律报告建议。对部门、行业行政管理工作存在的普遍性或突出问题进行评估评价,提出具体工作措施建议、意见。
  行政机关应当将政府法律顾问口头答复意见记录在案,对工作中形成的有关资料要及时整理、归档。

  第十条 行政机关应当为政府法律顾问履行职责提供保障条件,认真研究政府法律顾问提出的意见建议,充分发挥政府法律顾问事前防范风险作用。

  第十一条 行政机关应对政府法律顾问的工作成效进行年度评估。经评估合格的,可以续聘;评估不合格的,不再续聘。评估结果报市政府法制机构备案。

  第十二条 市政府法制机构会同市司法行政机关、市财政部门对政府法律顾问制度执行情况开展年度检查。

  第十三条 政府法律顾问在提供顾问服务过程中存在玩忽职守、徇私舞弊行为的,委托机关有权终止协议,依据协议采取扣减服务费用、要求赔偿损失等措施。

  委托机关采取相关处理措施情况应告知市政府法制机构;涉及律师的,还应通报市司法行政机关和律师协会。

  第十四条 县(市、区)人民政府(黄石经济技术开发区管委会)及其部门、各事业单位委托政府法律顾问可参照本规定执行。

  第十五条 本规定自公布之日起施行。

网站导航
黄石市人民政府办公室主管 黄石日报传媒集团新媒体中心承办 鄂ICP备05026187号 网站标识码:4202000047
  Copyright huangshi All Rights Reserved 联系电话:0714-6516673