您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

黄石市人民政府关于划定武九、铁黄、铁灵、大冶附属线、铜大铁路线路安全保护区的通告

日期:2017-09-27 字号:[ ] 视力保护色:
索 引 号:HS0101-2017-00131 分  类:政府文件
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2017-09-27
文  号:黄政发〔2017〕32号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

  根据《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)第二十七条规定,结合我市实际,市政府决定划定黄石市行政辖区内武九、铁黄、铁灵、大冶附属线、铜大铁路线路安全保护区,现将有关事项通告如下:

  铁路运输企业在铁路线路安全保护区边界设立标桩、围墙、栅栏等防护设施时应事先与属地政府协商,选择合适的型式,满足坚固美观协调要求。铁路主管部门或者铁路管理机构既要做好线路保护,也要大力支持配合沿线单位建设。

  同时,保护区沿线各企事业单位及个人应遵守《铁路安全管理条例》的相关规定:

  第二十九条 禁止在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物。

  禁止向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。

  第三十条 在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取措施防止影响铁路运输安全。铁路运输企业应当派员对施工现场实行安全监督。

  第三十一条 铁路线路安全保护区内既有的建筑物、构筑物危及铁路运输安全的,应当采取必要的安全防护措施;采取安全防护措施后仍不能保证安全的,依照有关法律的规定拆除。

  第三十二条 在铁路线路安全保护区及其邻近区域建造或者设置的建筑物、构筑物、设备等,不得进入国家规定的铁路建筑限界。

  第四十四条 铁路线路安全保护区内的道路和铁路线路路堑上的道路、跨越铁路线路的道路桥梁,应当按照国家有关规定设置防止车辆以及其他物体进入、坠入铁路线路的安全防护设施和警示标志,并由道路管理部门或者道路经营企业维护、管理。

  特此通告。

  黄石市人民政府

  2017年9月6日



[来源:黄石市人民政府办公室]