您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

市人民政府办公室关于印发黄石市推广自由贸易试验区改革经验实施方案的通知

日期:2017-07-24 字号:[ ] 视力保护色:
索 引 号:HS0101-2017-00095 分  类:政府文件
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2017-07-24
文  号:黄政办发〔2017〕34号 主 题 词:

  黄石市推广自由贸易试验区改革经验实施方案

  根据《国务院关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发〔2016〕63号)和《中国(湖北)自由贸易试验区建设管理办法》(政令第394号)精神,为加快推进我市在贸易便利化、投资自由化、监管法治化等方面的改革创新,不断提升我市对外开放水平,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议精神,进一步解放思想,在有效防控风险的基础上,坚持大胆试、大胆闯、自主改,通过借鉴上海等地自贸区探索形成的成熟经验,结合湖北自由贸易试验区建设管理相关办法,探索体制机制创新,全面深化供给侧结构性改革,着力将黄石打造成为投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范的对外开放高地。

  二、改革措施

  (一)投资自由化方面

  1.负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革(国务院要求在全国层面推广)对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更事项,由审批改为备案管理。(责任单位:市商务委)

  2.税控发票领用网上申请(国务院要求在全国层面推广)纳税人通过黄石国税局网上办事大厅实现税控发票网上申领,税务部门在线审核确认纳税人申领发票种类、数量等内容,核对同意后对纸质发票进行发售打包,由邮政部门快递送达申请人。(责任单位:市国税局)

  3.企业简易注销(国务院要求在全国层面推广)对未开业及无债权债务的企业申请办理注销登记,在全体投资人作出承诺、保障和完善救济措施的条件下,实行简化清算程序和申请材料、缩短注销周期的简便注销程序,促进市场主体退出便利化。(责任单位:市工商局)

  4.扶持培育外贸综合服务平台推进外贸综合服务体试点和强化国际产能合作。积极把有条件的企业扶持培育作为全市的外贸综合服务体企业典型,做好企业申报工作。(责任单位:市商务委)

  (二)贸易便利化方面

  1.积极谋划综合保税区

  依托黄石棋盘洲保税物流中心的政策优势,大力发展我市跨境电商产业,不断拓宽保税中心服务功能。结合新港园区产业发展方向,到2018年,争取3-5家大型的加工贸易企业向保税物流中心5平方公里范围内集聚,稳固综保区申报基础,并正式启动建设工作。(责任单位:新港物流园区管委会)

  2.加快推进绿色智慧港口建设

  坚持绿色发展和创新驱动,加大新港港区信息化建设投入,建设可通过视频监控系统、皮带机自动控制系统、卡口系统、生产管理系统、决策自动化系统等现代信息技术,实现港口智能化运作。(责任单位:市交运局)

  3.申报建设进境粮食指定口岸

  结合黄石新港园区国家级粮食物流园规划,加快完成新港口岸检验检疫处理区、熏蒸区等建设,积极组织黄石及周边进境粮食货源,申报建设黄石新港进境粮食指定口岸,不断完善口岸服务功能。(责任单位:市商务委)

  4.开通黄石新港口岸“江海直航”航线

  以黄石重点外贸企业货源为基础,通过一系列奖补政策开通黄石-韩国釜山的直航航线,直航航线开通后,逐渐吸引武汉、重庆等地货源,使我市“江海直航”航线稳定、长效运营。(责任单位:市港航局)

  5.完善新港港口服务功能

  严格落实市政府出台的《加快黄石新港建设发展的意见》,加强对外宣传,严格兑现奖补,促使黄石新港业务量提档升级,不断拓展新港综合服务功能,推进黄石新港由“单一港”向“综合港”转型,加快实现“亿吨大港、百万标箱”奋斗目标。(责任单位:市交运局)

  6.加快新港多式联运建设

  加快新港货运支线及铁路站场建设,力争快速融入国家长江物流通道战略体系,建设区域性物流中心及多式联运枢纽。(责任单位:市交运局)

  7.依托电子口岸公共平台建设国际贸易单一窗口,推进单一窗口免费申报机制(国务院要求在全国层面推广)

  在黄石新港口岸设立国际贸易单一窗口公共平台,将出口退税申报功能纳入建设项目,推进单一窗口免费申报机制,进出口企业通过登录该平台一站式完成报关、报检、出口退税等通关服务。(责任单位:市商务委)

  8.国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度(国务院要求在全国层面推广)

  通过建立海关与海关总署AEO联络员的直通式联系管道,协调解决AEO互认企业出口货物在与我国签署AEO互认安排的国家地区海关通关过程中遇到的疑难问题。(责任单位:黄石海关)

  9.出境加工监管(国务院要求在全国层面推广)

  符合条件的企业在向黄石海关提出申请后,可以将自有的原辅料、零部件、元器件或半成品等货物委托境外企业制造或加工后,在规定的期限内复运进境。(责任单位:黄石海关)

  10.企业协调员制度(国务院要求在全国层面推广)

  通过建立企业协调员制度、组建海关企业协调员队伍、搭建关企合作平台,畅通海关与企业联系沟通和问题反映渠道。(责任单位:黄石海关)

  11.原产地签证管理改革创新(国务院要求在全国层面推广)

  通过实施依企业申请直接签证、属地备案多点通签、允许生产企业代办原产地证书、改“注册”为“备案”等一系列改革措施,对原产地业务全流程、全方位实施简政放权改革。(责任单位:黄石出入境检验检疫局)

  12.国际航行船舶检疫监管新模式(国务院要求在全国层面推广)

  优化国际航行船舶申报模式,完善检验检疫措施,加强监督管理,实施风险管理,推进船舶联合监管与信息互换,提高国际航行船舶通行效率。(责任单位:黄石出入境检验检疫局)

  13.免除低风险动植物检疫证书清单制度(国务院要求在全国层面推广)

  根据《免于核查输出国家或地区动植物检疫证书的清单》要求,对清单内货物免于提交输出国家或地区动植物检疫证书。(责任单位:黄石出入境检验检疫局)

  14.引入中介机构开展保税核查、核销和企业核查(国务院要求在全国层面推广)

  凡具备资质的中介机构接受企业或海关委托后,可以在海关实施企业稽查、保税监管,通过审计、评估、鉴定、认证等提供相关辅助依据。(责任单位:黄石海关)

  15.海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式(国务院要求在全国层面推广)

  企业开展海关监管特殊区域间的保税货物流转业务按照相关要求办理。(责任单位:黄石海关)

  16.积极推动海关、国检、边防、海事等口岸监管部门实现信息互换、监管互认、执法互助

  口岸联检单位协同推进“单一窗口”建设,推动实现信息互换;构建通关一体化管理格局,推动实现监管互认;建立健全口岸联合防控机制,推动实现执法互助;推动实现监管资源共享。(责任单位:黄石海关、黄石出入境检验检疫局、黄石边检站、黄石海事局)

  17.积极推进黄石新港多式联运海关监管中心申报建设

  积极推进黄石新港多式联运海关监管中心申报建设,满足各种运输方式的货物进行换装、仓储、中转、集拼、配送等作业。在监管中心内,海关、检验检疫部门对进出口货物实施“一次申报、一次查验、一次放行”。(责任单位:市交运局、市商务委)

  (三)金融服务方面

  1.扩大境内外汇贷款结汇范围

  支持企业开展货物贸易出口,允许具有货物贸易出口背景的国内外汇贷款结汇,国内外汇贷款债务人自行选择按照支付结汇或者意愿结汇方式办理结汇。(责任单位:市外汇管理局)

  2.支持企业开展跨境融资业务

  实施全口径跨境融资宏观审慎管理政策,支持中、外资企业开展跨境融资,企业可按照净资产比例自律管理模式融资。(责任单位:中国人民银行黄石市中心支行)

  3.支持开展跨国公司外汇资金集中运营业务

  支持黄石重点企业开展跨国公司外汇资金集中运营业务,指导银行简化外汇资金池账户管理和外汇收支业务流程。(责任单位:市外汇管理局)

  4.开展金融产品和服务创新

  试点仓单质押贷款和出口退税质押贷款,支持外贸企业发展。(责任单位:市外汇管理局)

  (四)体制创新方面
   建立外籍高层次人才认定和激励机制

  为外籍高层次人才的入出境、工作、在华停居留、语言学习及其家属、子女赴华随居、教育等提供便利。(责任单位:市外侨办、市公安局出入境管理支队)

  三、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。黄石市构建开放型经济新体制综合试点试验工作领导小组负责统筹推进对接湖北自贸区相关改革工作,市商务委负责改革工作日常的组织协调。各相关单位要深刻认识对接湖北自贸区、复制推广自贸区改革措施的重大意义,将改革工作作为单位重点工作,切实抓紧抓实抓到位。相关单位分别明确一名负责人和一名工作人员作为成员和联络员并建立每季度定期汇报和工作台帐制度,及时了解改革工作的具体进展、存在问题和意见建议。对工作中遇到的重大问题,及时向市政府报告。

  (二)加强统筹,协调配合。在领导小组的统筹下,各相关单位要加强与省对口单位的沟通协调,争取省直部门对我市试行自贸区改革措施工作的指导支持和政策倾斜。发改、商务、工商、海关、国检、外汇、国税等部门要与省自贸办、武汉市有关部门建立点对点联系机制。

  (三)加强宣传,及时总结。各相关部门要充分利用电视、报纸、网站、微博等多种形式,向社会各界深入宣传复制推广改革措施有关政策及办理流程,向社会释放最大改革红利。要认真总结归纳落实过程中的经验与做法,特别要全面提炼创新经验,有关情况及时报领导小组办公室。

  (四)加强督办,强化落实。各单位推进自贸区改革工作的完成情况将纳入年度目标责任考核范围。

 

  

  黄石市人民政府办公室

2017年7月24日



[来源:黄石市人民政府办公室]