【字体: 打印

10月1日起实行驾考新规

[来源:黄石日报 日期:2017-09-15]

  14日,市车管所发布消息,为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,经公安部批准,《驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)新版标准将于2017年10月1日正式实施,也就是前一段时间大家热议的驾考新规。

  驾考新规即将发布的消息一经传出,引起了广大市民的热切关注,到底新规和之前的规定有什么变化?难度有没有加大?成为了大家最关心的问题。

  市车管所副所长李杰表示,此次修订,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点,“这次改革突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加细致、贴近实用,在难度上确实有所增加。”李杰说。

  当日,市车管所民警还详细解读了新规中几项需要着重注意的三个要点。

  要点一:更加突出安全文明意识考核

  其中包括科目一涉及的安全文明驾驶常识内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中。调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

  要点二:更加契合实际道路交通环境

  理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

  场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

  道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和记分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

  其中对“倒车入库”“侧方停车”增加了时间限制。新标准对完成操作的时间进行了限制。其中,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

  另外,科目三道路驾驶技能考试也有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等操作,此前标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但是新标准更严格,不打转向灯的直接不合格;打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。

  要点三:更加方便群众考试领证

  优化调整考试组织。小型车:调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车:对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

  “这次考试标准改革的初衷和目的是使学员在驾校不单单只是学会驾驶这项技能,更重要的是养成良好的文明驾驶习惯,在培训中重点突出安全文明意识的培养,这样才能成为一个真正的合格的驾驶员。”李杰说。

  他还特别提醒,新规实施前后,不因系统升级改造而影响学员正常考试,正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免造成“拥堵”。(罗炜

网站导航
黄石市人民政府办公室主管 黄石日报传媒集团新媒体中心承办 鄂ICP备05026187号 网站标识码:4202000047
  Copyright huangshi All Rights Reserved 联系电话:0714-6516673