您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

规范行业管理 促进市场健康发展

日期:2017-08-03 字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步规范我市房地产行业管理,近日,由黄石市市政府出台的《关于进一步规范房地产行业管理促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)正式出炉,记者专程来到黄石市房管局,棚改办、开发办、物业办等相关负责人分别就各自的部门职能,介绍了本项政策的干货和亮点。

  解读一:《意见》出台有什么样的背景

  2016年12月召开的中央经济工作会议明确提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。要“加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为”,促进房地产市场平稳健康发展。

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要因城施策去库存。要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加强房地产市场分类调控,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

  近年来,我市房地产市场不断发展,为全市经济社会发展作出了较大贡献,但与此同时,市场上欠缴土地出让金、未批先建、违规建设、非法转包、未批先售、延期(违规)交房、延期办证、质量瑕疵、出售共有部位等乱象依然存在,扰乱了我市房地产市场的正常秩序,影响了房地产市场的平稳健康发展。为此,加快制定规范房地产行业管理、促进房地产市场平稳健康发展的规范性文件,出台相关政策,明确各部门职责,理顺对房地产市场全领域、全过程的监管,建立房地产市场发展的长效机制已迫在眉睫。

  解读二:《意见》将重点解决哪些问题

  一是解决活跃房地产市场的问题。将从加强供给侧改革和满足刚性、改善性需求两个方面入手,活跃房地产市场。

  二是解决企业“小、散、差”问题。重点核查企业实力和信用,同时加大对不合格开发企业的清出力度,对投诉多、信誉差的企业实行严格清出管理。

  三是解决项目建设有据可依问题。强化开发项目规划建设条件管理,明确国有建设用地土地使用权出让前,规划部门应会同国土、建设、房产等部门明确项目性质、规模等建设条件,作为土地出让和竣工验收的依据。

  四是进一步明确土地竞买和土地出让价款补交问题。严格市场主体资格审查,竞买保证金不得低于起始价的30%。国土部门应加强出让土地跟踪管理,对长期未开工的土地严格依法依规进行处理。

  五是解决违规预(销)售和相关监管问题。要求开发企业公开优惠折扣,不得设置霸王条款,不得故意涂改、删改合同中保护消费者条款。在商品房买卖合同示范文本中,要求明确载明商品房交付使用条件等。

  六是着眼于从源头上解决违规交房和房屋质量等信访突出问题。强调只有经过规划先核实后,才能组织竣工验收。同时进一步明确商品房交付使用条件和责任,未经竣工验收备案和专业经营单位验收的房地产开发项目,不得交付使用。

  七是强化对企业的激励和惩戒。建立开发企业信用信息采集、公布、使用、反馈及其他管理机制,对房地产开发项目的施工单位、项目经理实行黑名单管理制度,对未按合同约定支付工程款导致发生不稳定事件的开发企业记入黑名单,实行“一票否决”。

  八是解决部门联动不够的问题,突出过程监管。建立由发改、国土、规划、建设、房产、教育、公积金、人行、银监、行业协会等部门组成的联席会议制度,加强部门联动,推进房地产行业管理新政的落实,规范我市房地产市场秩序。

  解读三:《意见》将通过哪几个方面促进市场平稳健康发展

  《意见》中提出,将通过改善房地产市场供给、扎实推进棚户区改造、加快培育发展住房租赁市场、用足用好公积金以及落实信贷和税收优惠政策等五个方面,以此促进我市房地产市场平稳健康发展。

  在改善房地产市场供给,加强房地产市场调控方面,一是积极推进土地供给侧结构性改革,坚持“去库存”与“补库存”相结合,平衡市场供给。二是加快项目开工,允许分期开发建设。三是允许按规定调整套型结构和土地用途。四是完善城市基础设施和公共服务配套设施建设。鼓励优质医疗机构在新城区增设分院,配置社区医疗机构,老城区改造要依法配套标准化学校,认真落实新建居住小区配建幼儿园政策,优化新区给水、排水、供电和供气等配套工程建设。

  在扎实推进棚户区改造,实现棚户区改造与房地产开发的有机对接方面,一是妥善做好棚改安置。二是创新投融资方式方法,多平台、多途径争取贷款。三是探索实行“房票”安置制度,凡棚改征收安置户持“房票”购买新建商品房的,享受相关优惠政策。四是鼓励“订单式”开发。鼓励房地产企业根据棚改安置房需求规模、户型、面积、价格等,充分利用尚未开工的房地产开发项目资源,定向销售、代筹代购。

  在加快培育和发展住房租赁市场方面,我市将大力发展专业化房屋租赁企业;推进公租房货币化补贴;鼓励新市民进城购房、租房。

  在进一步用足用好住房公积金,支持居民合理住房消费方面,一是放宽职工购买自住住房提取住房公积金的次数限制。二是放宽住房公积金借款人使用住房公积金余额偿还贷款的限制。三是允许提取公积金用于租房。

  在落实信贷和税收优惠政策方面,加大居民购房信贷支持力度、增值税和个人所得税减免优惠、落实中央、省、市行政事业性收费(基金)等相关政策等方面入手,为居民购房提供优惠,进一步减轻企业负担。

  解读四:如何解决违规交房和房屋质量等问题

  目前,我市违规交房和房屋质量等信访问题居高不下,《意见》将从开发资质、项目建设、规范销售、竣工验收和物业交付等几个方面加强管理。

  在房地产开发资质管理方面,对有严重违法违规行为或重大不良信用记录的企业依法依规进行处理,对严重违法违规的予以清退。

  在加强开发项目建设管理方面,一是严格实行黑名单管理制度,二是加强房地产项目质量监管。积极开展质量通病治理,突出对“屋面、卫生间渗漏,墙体空鼓裂缝,外墙窗台、窗户渗水”等通病治理。

  在规范商品房预(销)售管理方面,一是规范商品房预销售行为。不得发布虚假信息和广告,不得设定霸王条款等。二是加强房地产中介管理。重点整治房地产中介机构发布虚假信息、提供虚假证明、挪用交易资金、违法违规开展金融业务、违规代理销售、无证经营等违法违规行为。

  在规范竣工验收和物业交付管理方面,一是规范竣工验收及其备案管理。对未组织竣工验收或者验收不合格擅自交付使用的,依法严肃处理。二是规范商品房交付使用条件。房地产企业将未达到交付条件的新建物业交付给买受人的,应当承担相应的责任,同时承担前期物业服务费用。三是加强物业服务管理。积极推行物业服务企业信用管理,采取建立“红名单”和“黑名单”公示制度,切实规范物业服务企业经营行为。四是明确商品住房附属的地下车库(位)等设施,除按规定配备人防设施外,应当以出售或租赁方式提供给本项目内的业主、租赁人使用,不得以只售不租等理由拒绝出租。

  解读五:如何加强监管,建立行业发展长效机制

  首先,我市将在市政府领导下,建立由发改、国土、规划、建设、房产、教育、公积金、人行、银监、行业协会等部门和单位组成的联席会议制度,以此规范我市房地产市场秩序。

  其次,要严肃查处违法违规行为。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则,加快推进“放管服”和行政执法体制改革。

  再次,建立起房地产企业信用信息采集、公布、使用、反馈及其他管理机制,将房地产企业行政审批事项、违法违规行为查处情况及时向房产部门通报,并进行网上公示,房产部门须及时采集整理相关部门管理信息、媒体曝光与社会投诉信息,建立房地产企业动态信用档案。(方驰)



[来源:黄石日报]