您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

把握发展大势 谋划转型升级——《中共黄石市委、黄石市人民政府关于坚持工业强市、加快赶超发展的决定》解读

日期:2017-08-03 字号:[ ] 视力保护色:

  从三千年前的炉火到一百多年前的汉冶萍,再到“一五”“二五”期间国家的大力投资兴建,可以说,黄石的历史就是一部工业发展史。

  在经济新常态下,面对复杂多变的国内外经济环境,老工业城市转型,成了横亘在黄石面前一道避不开的坎。不转型,就有被淘汰、被边缘化的危险!

  黄石转型,转什么?怎么转?转到哪里去?

  带着疑惑,带着雄心,7月中旬,市委书记马旭明和市长董卫民先后率党政代表团赴长三角江阴市、嘉兴市、上海松江区和长江中下游的芜湖市、铜陵市、九江市考察,找差距、学先进、谋发展。

  经过充分酝酿和准备,昨日召开的市委十三届四次全体(扩大)会议暨下半年经济工作动员会上,审议通过了《中共黄石市委、黄石市人民政府关于坚持工业强市、加快赶超发展的决定》,这是决策者们站在新的历史方位,为黄石未来发展寻找到一条绝佳的发展之路。

 

  出台《决定》背景

  2013年7月,习近平总书记视察湖北时讲到,工业是立国之本。

  黄石因矿建厂,因厂设市,工业兴则黄石兴,工业强则黄石强。坚持工业强市是提升黄石城市竞争力的基础,是黄石发展的首要任务。

  今年6月,省第十一次党代会明确提出,支持黄石建设全省区域性增长极,对于黄石聚焦工业大发展、筑牢赶超发展的基础是强有力的支撑。

  坚持工业强市、加快赶超发展,努力把黄石建成全省重要区域性增长极,是市委践行新发展理念的实际行动,是贯彻落实省第十一次党代会精神的重大部署,也是立足黄石实际、着眼发展大势、顺应全市人民期待的必然选择。

 

  积蓄发展后劲

  增强赶超发展新动能

  聚焦工业大发展,筑牢赶超发展的基础,从改革、开放、创新、“三品”、“四新”、“五度”6个途径加快动能转换。

  途径一:增强改革新动能,重点围绕“一降一补”求突破,持续深入推动供给侧结构性改革。

  途径二:增强开放新动能,打造最具招商引资吸引力的中部地区产业新高地。

  途径三:增强创新新动能,形成大众创新万众创业的发展新动能。

  途径四:增强“三品”新动能,大力发展消费品、终端产品及各类新产品,实施精品名牌战略,提升品牌价值,立足品牌促发展。

  途径五:增强“四新”新动能,大力发展以“新技术、新产业、新业态、新模式”为核心的新经济,通过新经济引领转型升级。

  途径六:增强“五度”新动能,提升工业发展“高度”,增加产业链“长度”,增加产业“宽度”,增加绿色发展的“深度”,“第一力度”抓工业,确保赶超目标实现。

 

  转型发展路径

  全面推进转型升级

  《决定》提出六个转型,从产业、企业、产品、驱动力、投资结构以及发展方式6个方面明确转型的方向和路径。

  转型一:从传统产业向新兴产业转型,加快新兴产业规模化、传统产业高端化、优势产业集群化,实现生产性服务业与工业发展的融合化。

  转型二:从企业单打独斗向企业集群发展转型,打造一批企业新“航母”,形成品牌化、集群化发展新模式。

  转型三:从原材料产品向中高端产品转型,大力发展中高端产品、终端产品,推动产品向技术链、价值链高端攀升,叫响“黄石制造”,形成产品高质化、企业高效化的新格局。

  转型四:从要素驱动向创新驱动转型,大力扶持一批“专精特新”和科技型企业,培育壮大一批细分市场领军企业。

  转型五:从基础设施投资为主向工业投资为主转型,大力推进技改工程,大幅提高工业投资占固定资产投资比重,增强工业投资对发展后劲的支撑能力。

  转型六:从粗放式发展向生态工业转型,激励企业积极应用新技术、新工艺、新装备,打造黄石生态工业发展的“新标杆”。

 

  优化产业空间布局

  《决定》坚持全市“一盘棋”、全域组团发展的思路,系统谋划了9个重点组团,着力形成差异化、特色化的区域产业组团发展的空间格局。

  重点组团一:黄石经济技术开发区组团,重点发展电子信息、高端装备制造、生物医药三大产业,打造全国智能终端和工业物联网产业基地、国家级装备制造基地、生物医药产业基地。

  重点组团二:大冶湖高新技术产业园组团,重点发展新能源汽车及零部件、生物食品、高端装备制造三大产业,打造国家级高新区。

  重点组团三:大冶西部乡镇工业园组团,重点发展电子信息、装备制造、新型建材等产业。

  重点组团四:阳新经济技术开发区组团,重点发展汽车零部件、轻工纺织、生物医药等产业。

  重点组团五:西塞山区工业园组团,以特钢及延伸加工为主导,打造全国有影响力的模具制造产业特色园区和模具钢产业特色园区。

  重点组团六:黄石港(江北)工业园组团,发展智能输送装备制造,同时积极对接顺丰湖北国际物流机场,发展临空经济。

  重点组团七:下陆长乐山工业园组团,重点发展铜材、铝材、精密锻造、新材料等产业,建成循环经济产业园。

  重点组团八:铁山工业园组团,重点打造工模具新材料产业基地。

  重点组团九:黄石新港(物流)工业园组团,大力发展港口物流、新材料、食品精深加工及食品包装等产业,形成带动出口加工的新引擎。

 

  打造产业发展新支柱

  《决定》从现阶段我市实际出发,按照做优传统产业、做大新兴产业、做精优势产业的思路,重点打造六大产业发展新支柱,进一步明晰了我市产业发展方向。

  电子信息产业 突破性发展智能终端、平板显示、集成电路、电子元器件、工业物联网。

  新能源汽车及零部件产业 大力发展新能源汽车整车研发制造、动力及电池电机电控等关键领域制造、新能源汽车周边配套体系,促进新能源汽车产业链集群发展。

  家电产业 重点发展制冷电器、光热电器、智能化小家电等家电产品领域。

  装备制造产业 大力发展智能输送成套装备、节能环保成套装备、高端数控机床、工业机器人、智能模具、智能制造,全面提升黄石装备制造能力水平。

  健康食品产业 大力发展健康食品,带动功能食品、休闲食品和绿色食品的快速发展。

  生物医药产业 大力发展现代中药和生物工程,加快知名企业聚集,推进兼并重组,创建医药品牌。

 

  夯实发展保障

  学习借鉴外地经验,结合黄石实际,《决定》主要明确了六大发展保障。

  坚持解放思想 强化聚焦意识,动员全市广大党员干部树立一心一意谋发展、凝神聚力抓工业理念,在全市上下形成关心工业、齐抓工业、大抓工业的浓厚氛围;

  创新指挥体制 成立工业强市赶超发展指挥部,市委、市政府主要领导任第一指挥长和指挥长,把工业发展作为首要任务,以第一力度抓工业;

  健全政策体系 整合各类支持工业发展资金,设立工业转型发展专项资金,实施“东楚英才计划”,加强企业家和职工队伍职业教育培训,提高企业家队伍整体素质,培养更多“黄石工匠”;

  优化发展环境 完善企业投资项目清单管理制度,简化企业投资项目审批流程,强化事中事后监管,优化投资发展环境,深入实施“放管服”改革和商事制度改革,开辟项目绿色通道;

  强化督查考核 将工业招商、工业园区、工业项目投资、工业运行、新增规模以上工业企业等目标任务纳入督查和考核重点,对主要工业经济指标进行定期调度、定期排名;

  突出用人导向 大胆提拔重用忠诚、干净、担当,抓工业、懂经济的狮子型干部,加大经济干部的培养力度,建立容错机制,保护无私奉献、担当作为的好干部。

 

  以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领

  打造发展引擎

  全力实施招商引资“一号工程”

  实施工业强市、赶超发展,重中之重是要扩大增量、培育新产业和新的增长点。《决定》提出,全力实施招商引资“一号工程”,采取六大措施,从组织领导、招商方向、招商重点、招商方式方法、政策支持等方面,确保以最大力度抓好招商引资。

  举措一:坚持大员上阵

  全市各级相关部门党政主要负责人要发挥引领和示范作用,把招商引资的责任扛在肩上、抓在手中,以“功成不必在我”的境界勇担当、善作为。克服畏难情绪,坚持带头外出招商,主动当好招商书记、招商县(市)区长、招商局长。

  举措二:开展企业招商

  发挥企业优势,围绕产业链招商。奖励上(下)游企业引进下(上)游企业,构建产业生态,壮大产业集群。鼓励和引导金融机构、产业研究机构、行业协会、中介组织共同参与招商,增强招商实效。

  举措三:突出产业招商

  以新支柱产业为重点,抢抓沿海产业转移、国内外大企业和上市企业基地布局等机遇,着力引进龙头企业;以构建产业价值链为重点,围绕产业链延伸,着力引进龙头产品;以“四新经济”为重点,引进战略性新兴产业。

  举措四:实现重大突破

  策划一批固定资产投资过50亿元、100亿元,对产业发展有重要带动作用的大项目。

  举措五:完善招商政策

  及时调整出台招商引资优惠政策,优化招商政策环境,提高招商吸引力。

  举措六:严格奖励兑现

  对已出台招商政策和已引进签订合同要严格兑现,全力维护政策的严肃性和合同的公正性,维护政府公信力。

  加快生产性服务业与工业融合发展

  服务业与工业融合发展是一个趋势,也是未来的发展方向。为此,《决定》鲜明提出,要加快发展与大工业相配套产业,促进生产性服务业与工业融合发展、协调并进。

  融合一:加快金融业与工业融合发展

  融合二:加快现代物流业与工业融合发展

  融合三:加快科技服务业与工业融合发展

  融合四:加快信息化与工业化融合发展

  融合五:加快工业设计与工业制造融合发展

  融合六:加快工业旅游与工业文化融合发展

  掀起项目建设新高潮

  项目是推进工业强市的硬支撑。《决定》提出,采取5大举措,为大批工业项目能落地快落地、早建设早投产提供有力支撑。

 

  举措一:加快工业园区建设

  举措二:加快项目落地建设

  举措三:着力扩大技改投资

  举措四:加快企业退城入园

  举措五:加强规划建设统筹

  (易木生)

 



[来源:黄石日报]