您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于支持重点产业高层次人才创新创业的若干政策

日期:2017-08-02 字号:[ ] 视力保护色:

  为支持我市电子信息、高端装备制造、生物医药等重点产业重点企业发展,加快引进重点产业高层次人才,结合我市实际,特制定支持重点产业高层次人才创新创业若干政策。

  一、个人所得税补贴。按实缴个人所得税的金额标准,分别给予国家级高层次人才、省级高层次人才、市级高层次人才100%、80%、60%的补贴,每人每年补贴最高50万元。

  二、社会保险补贴。按实缴养老保险中个人承担部分金额标准给予全额补贴。

  三、医疗补贴。对国家级高层次人才、省级高层次人才、市级高层次人才个人承担的医疗费用分别给予100%、90%、80%的补贴,每年补贴门诊费用不超过2万元、住院费用不超过20万元。

  四、租房补贴。根据个人需求及工作地点,由市、县(市、区)统筹提供周转性人才住房并对租金进行全额补贴;在我市工作居住满5年,为黄石发展做出重大贡献的,可奖励高层次人才产权房一套。自行租房的,参照政府人才公寓租金、面积及年限给予租房补贴。

  五、购房补贴。个人在黄购买首套自住商品房的,给予购房补贴,其中国家级高层次人才享受购房总金额30%、最高50万元的购房补贴;省级高层次人才享受购房总金额20%、最高20万元的购房补贴;市级高层次人才享受购房总金额15%、最高15万元的购房补贴。租金补贴与购房补贴不重复享受。

  六、项目资金支持。领衔创建院士工作站及国家级技术中心、国家级实验室等国家级研发平台,给予20万元个人奖励和30万元项目资助;领衔创建相应省级研发平台,给予最高10万元个人奖励和20万元项目资助。

  七、柔性人才奖励。对合作项目符合产业发展需要、成果明显的高层次柔性人才,给予最高30%的项目报酬奖励。

  八、医疗保健服务。在黄工作期间,享受定点三甲医院的医疗优诊优疗服务,包括特需门诊就医、全程专人引导、综合病房治疗、外籍人才翻译服务等;每年进行一次健康体检,并建立健康档案,及时记录动态健康信息,提供健康咨询、健康教育和健康指导等服务。

  九、配偶就业、子女入学服务。随迁配偶需从市外调入的,根据其身份性质和专业,采取调动、考核聘用、定向招聘、推荐就业等方式解决工作问题。根据本人意愿及实际情况,未成年子女需就读幼儿园、义务教育阶段学校的,由县(市、区)教育部门安排入学(入园);需就读高中阶段学校的,由市教育部门协调入学。对中途转学(园)或插班学习的,采取先入学、再办理手续的方式进行。

  十、实行“一对一”专员服务。建立“一对一”全过程、专业化、高效率的人才服务专员制度,提供政策兑现落实、项目申报指导、有关证照办理、交流联谊活动等服务。本政策所指重点产业重点企业名录由市经信委确定。国家级高层次人才、省级高层次人才、市级高层次人才由市委人才办会同有关部门、第三方机构和专家进行资格认定和评审论证;特殊贡献人才可按“一事一议”方式提供支持待遇。本政策各项补贴连补三年,享受补贴的高层次人才一般应签订三年以上劳动合同、全职在黄工作;涉及大冶市、阳新县的奖补资金分别由大冶市、阳新县承担;其他未明确资金由市人才专项资金列支。



[来源:东楚晚报]