您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于“多证合一”相关问题

日期:2017-08-01 字号:[ ] 视力保护色:

  问:“多证合一”改革共整合了哪29项涉企证照事项?

  答:29项涉企证照事项是在“五证合一”的基础上新增了24项登记、备案事项,分别为:出入境检验检疫报检企业备案,原产地证签证企业备案,保安服务公司设立分公司的备案,房地产经纪机构设立备案,企业公积金缴存登记,旅行社设立分社备案,旅行社设立服务网点备案,营业性演出场所经营单位设立备案,营业性演出场所经营单位变更备案,艺术品经营单位设立备案,其他经营单位增设艺术品经营业务备案,外商投资企业设立备案,外商投资企业变更备案,直销企业设立服务网点备案,对外贸易经营者备案,再生资源回收经营备案,国际货运代理企业备案登记,二手车交易市场经营者备案,道路运输经营单位设立分公司备案,从事装卸搬运、道路运输代理、货运配载信息服务、仓储理货、商品车发送业务的经营者备案,从事第一类医疗器械生产企业备案,从事第二类医疗器械经营企业备案,报关企业注册登记,共享单车经营备案等。

 

  问:“多证合一”改革的具体适用范围?

  答:“多证合一”改革适用于全市范围内的公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社等企业类市场主体(含企业分支机构),个体工商户参照执行。

 

  问:“多证合一”营业执照怎么办理?

  答:“多证合一”沿用“五证合一”工作机制,继续实行“一表申请、一套材料、一窗受理”的工作模式,申请人办理企业注册登记时,只需填写“一张表格”,在黄石市企业投资项目审批服务中心综合服务窗口“一个窗口”提交“一套材料”,经工商部门形式审查合格后,直接核发加载统一社会信用代码的“多证合一”营业执照。

 

  问:“多证合一”改革后,还需要办理已整合事项的相关业务么?

  :已领取“多证合一”营业执照的企业不再需要另行向相关部门办理《黄石市“多证合一”改革事项清单》中所列的登记、备案事项,相关部门通过与工商部门信息共享满足管理需要,对能通过信息共享、网络核验和应由行政机关调查核实的信息,不得要求企业重复提交材料,实现企业信息“一次采集、一档管理、共享使用”。

 

  问:“多证合一”改革怎样过渡衔接?

  答:从2017年8月1日起,申请设立的企业直接核发加载“统一社会信用代码”的“多证合一”营业执照;已按照“三证合一”“五证合一”登记模式,领取加载“统一社会信用代码”营业执照的企业,不需要重新换领“多证合一”营业执照,由工商部门根据“多证合一”部门需要,提供存续企业基本信息;尚未换领加载“统一社会信用代码”营业执照的企业,在申请变更登记、换发营业执照时,由工商部门核发加载“统一社会信用代码”的“多证合一”营业执照,企业原领取的组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证管理方式,继续按“五证合一”有关规定执行,其他整合事项的相关证照不予收缴。需特别提醒的是:尚未换领加载“统一社会信用代码”营业执照的企业,务必在2017年12月31日前,向工商登记机关办理换照手续。从2018年1月1日起,未加载“统一社会信用代码”营业执照不再有效。



[来源:东楚晚报]