您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

2017年四季度全市政府网站检查情况通报

日期:2017-12-01 字号:[ ] 视力保护色:

大冶市、阳新县、黄石经济技术开发区管委会,各区人民政府,市政府各部门:

  根据国务院办公厅和省政府办公厅开展政府网站季度抽查的要求,近期,市政府办公室组织开展了2017年四季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  本次检查范围为各级各部门共51家政府网站,严格对照《全国政府网站普查评分标准》和《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)有关要求,采取第三方协助加整改复查的方式,最终核定政府网站不合格的单位有7家,分别是大冶市、西塞山区,市教育局、市公安局、市民政局、市国资委、市公共资源交易局,全市政府网站合格率86.27%。

  二、存在问题

  从检查情况来看,全市政府网站总体合格率较二、三季度有一定幅度的下降,错链、断链,信息不更新、空白栏目现象严重反弹,个别单位政府网站有错链近2000个,有的单位更新不及时栏目或空白栏目多达10余个。原因集中在四个方面:一是提高了检查标准。检查中严格对照有关标准,就高不就低。二是管理制度流于形式。部分单位未严格执行上级有关制度要求,存在依赖思想,坐等市政府办公室安排人员和技术力量巡查。如市公共资源交易局,未汲取近期网络安全事故教训,疏于对政府网站的日常管理,存在大量错链、断链和空白栏目,且信息更新不及时。三是没有形成工作合力。网站管理工作相互关联,目前,我市政府网站各自为政现象较严重,形成信息孤岛,一些单位网站改版、条块业务外链改变等关键信息没有共享,导致其他单位网站产生大量错链。

  三、整改措施

  (一)保持工作定力。政府网站季度检查工作是一项长期的基础性工作,各级各部门要合理安排,科学调配,确保预留足够力量圆满完成任务,保持工作的连续性和延续性,做到力道不减、干劲不松,确保不踩“底线”。

  (二)迅速落实整改。针对问题清单,各单位要高度重视,认真落实整改,逐一销号。合格单位要做好扫尾工作,注意保持,确保顺利通过国家和省季度抽查;不合格单位要安排专人督办,迅速整改到位,并将整改落实情况书面报送市电子政务办公室,联系人:何波波,电话:6359243。

  (三)严格执行制度。各级各部门要严格对标国家和省市关于政府网站管理有关制度要求,做到程序到位,规定工作到堂。工作重心要前移,向日常监管和常态化巡查倾斜,实行痕迹管理,严格执行责任追究和倒查机制。

  (四)建立横向沟通机制。充分借助QQ群、微信等及时通讯手段,积极进圈入群,依托新媒体,扩大工作面,互享信息,并及时收悉、掌握网站管理相关政策文件,应对处置各种网络突发事件,形成全市一盘棋的工作格局。同时,对涉及本单位政府网站改版、行业信息链接更改的要及时向市电子政务办报备,并告知相关单位。市政府网站工作QQ群:160231136。

  (五)开展专项督查。为进一步压实各级各部门政府网站主管责任,切实提高全市政府网站合格率,近期,市政府办公室将抽调人员成立督办组到各单位实地督办检查,掌握实际情况,协助做好相关工作,请各单位积极配合。

  附件:不合格网站清单

  黄石市人民政府办公室

  2017年11月28日

 

 

 



[来源:黄石市人民政府办公室]