您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

7起全市作风建设突出问题专项治理典型案例被通报

日期:2017-11-29 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,在全市作风建设突出问题专项治理中,全市各级党组织、纪检监察机关严肃查处了一批不担当、不作为等作风建设方面突出问题。昨日,市纪委对其中7起典型案例进行了通报。

  从这7起作风建设突出问题典型案例中,暴露出当前正风肃纪持续高压态势之下,仍有少数党员干部宗旨观念淡薄、责任意识缺失,损害了群众的切身利益,侵蚀了党和政府的公信力。全市各地各部门和广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,切实强化责任担当。

  市纪委表示,全市各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻党的十九大精神,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和全方面,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。广大党员干部特别是党员领导干部要坚持把群众利益放在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。各级纪检监察机关要驰而不息抓好作风建设,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,着力解决人民群众反映强烈的问题,把作风建设持续引向深入,不断厚植党的执政基础。

  7起典型案例通报情况

  1、不担当、不作为问题专项治理典型案例:西塞山工业园区安监办主任王敬军等人对园区停产企业日常管理不到位、对安全生产隐患排查不彻底等不担当、不作为问题。2017年以来,西塞山工业园区安全生产事故频发,先后发生“5·5”高空坠落、“5·21”埋压窒息、“7·3”物体打击、“7·30”砂轮爆裂等多起安全生产责任事故,损害了人民群众的生命财产安全,造成不良社会影响。西塞山区安监局、西塞山工业园区党工委、管委会(河口镇党委、政府)、园区安监办相关责任人重视程度不够,履职尽责不到位。2017年8月,园区安监办主任王敬军受到记过处分;河口镇党委委员、副镇长石巨中受到行政记过处分;西塞山区安监局党组成员、副局长刘金生受到警告处分;园区党工委副书记、管委会副主任,河口镇党委副书记、镇长袁辉受到通报批评处理,并责令其作出书面检查;西塞山区安监局党组书记汪文受到通报批评处理。

  2、工作不实、弄虚作假问题专项治理典型案例:大冶市水务局党委委员、副局长、市病险水库除险加固项目办公室主任叶为民等人对刘仁八镇王家庵水库除险加固工作监管不力、工作作风不实等问题。2012年8月至2017年8月,在实施王家庵水库除险加固工程过程中,大冶市水务局对工程质量监管不力,日常监督检查不到位,未及时发现工程输水管严重损坏等质量问题,发现后也未及时采取有效措施加以整改,以致工程完工后水库无法蓄水,给群众农业生产造成损失。刘仁八镇经济发展办公室副主任、农办主任刘先补对辖区王家庵水库除险加固工程工农关系督促协调不力,影响工程进度。2017年8月,大冶市水务局党委委员、副局长、市病险水库除险加固项目办公室主任叶为民,时任大冶市水务局水库科科长吴洪斌分别受到行政记大过处分;大冶市水务局总工程师罗三如,大冶市水务局水库科科长周学军分别受到行政记过处分;大冶市病险水库除险加固项目办公室原工作人员黄金湖受到警告处分;刘仁八镇经济发展办公室副主任、农办主任刘先补受到行政警告处分。

  3、财务管理违规问题专项治理典型案例:大冶市灵乡镇人力资源和社会保障服务中心副主任郑霞堂等人违反财务管理规定,违规发放津补贴等问题。郑霞堂任镇人社中心分管财务的副主任期间,不严格执行财务手续“三签两审”制度,导致该中心财务混乱,2013年至2015年期间,无依据发放各类工资和补贴合计55万元;违规多发2013年度奖金2.8万元;无依据违规多发放工资2.56万元;经该中心主任闵富华同意,以加班、值班名义给该中心职工违规发放津补贴14.4万元。2017年7月,郑霞堂、闵富华分别受到党内严重警告处分。

  4、行政执法突出问题专项治理典型案例:阳新县公安局西门派出所社区警务队队长黄治斌滥用职权,违反办案程序,出具虚假证明问题。2015年,阳新县人民法院在办理某纠纷案件过程中,黄治斌违反办案程序,为某纠纷案件当事人补做询问笔录和《行政案件权利义务告知书》。2017年初,该案进入二审程序后,黄治斌按案件当事人的要求,违规出具存在虚假成分的派出所证明,干扰司法审判工作,造成不良社会影响。2017年6月,黄治斌受到行政记大过处分。

  5、基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理典型案例:大冶市灵乡镇农办干部、原灵乡镇黄咸高速指挥部办公室主任宋进朋公款私存问题。2014年元月,经宋进朋同意,黄咸高速报账员吴某违规将中铁十七局项目部三改工程款110万元私存于其个人账户用于单位年底开支,结余40万元直至同年6月才转入财政专户。2017年7月,宋进朋受到党内警告处分。

  6、土地征收突出问题专项治理典型案例:大冶经济技术开发区罗桥街道办事处金墩村党支部书记金明显虚报地面附着物补偿款开支征地伙食费问题。2015年,经金墩村“两委”集体商议决定,在金墩村土地征收期间,由村党支部书记金明显妻子卢某为征地工作人员集中提供伙食,并支付其100元/天误工费,误工费、食材费用共计开支9766元,以卢某名义虚报地面附着物补偿款进行套取支付。2017年1月,金明显受到诫勉谈话处理。

  7、农村集体“三资”监管突出问题“回头看”活动典型案例:黄石经济技术开发区大王镇长林村党支部书记、村委会主任刘合成违反农村集体“三资”管理规定,重大工程项目建设不实行公开招投标,工程结算时伪造招投标手续问题。2015年,刘合成未按照农村集体“三资”监管要求和招投标制度规定,将总造价45万元的长林村通组公路及地坪工程项目直接交由长林村村民承包,且在项目结算报账时安排他人伪造虚假招投标资料。2017年8月,刘合成受到党内严重警告处分。(王若梦)



[来源:黄石日报]