您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

2017年市委第一轮巡察公布向市交投集团等单位党委(党组)反馈情况

日期:2017-11-09 字号:[ ] 视力保护色:

  根据市委和市委巡察工作领导小组的统一部署,2017年10月25日至10月30日,市委第一巡察组分别向市交投集团党委、市发改委党组(原市物价局党组)反馈巡察情况;市委第二巡察组分别向黄石日报传媒集团党委、市农业局党组、市林业局党组反馈巡察情况;市委第三巡察组向市水利水产局党组、市众邦公司党委、市文联党组反馈巡察情况;市委第四巡察组向市粮食局党组、市国资委党委、市国资公司党委反馈巡察情况。各巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委等机关和部门处理。
  市委各巡察组组长代表市委巡察组向被巡察单位党组(党委)领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出意见建议;市委巡察工作领导小组有关成员、市委巡察办有关负责同志出席反馈会,对巡察反馈问题及意见建议和整改落实工作提出要求;被巡察单位主要负责人主持会议并作表态发言。

  市交投集团党委
  问题:“四个意识”不强,大局观念淡漠;党组织领导核心作用弱化;党委班子成员缺乏担当,战斗合力发挥不好;党建工作重视不够,思想建设抓而不实;“四风”问题突出,作风建设亟待加强;落实主体责任不力,净化政治生态成效大打折扣;落实“三转”不到位,监督责任虚化弱化;审计监督整改“走过场”,问题整改不严不实;违规公款消费的问题依然突出;变相发放福利或津补贴的问题没有得到有效控制;大办婚丧喜庆活动的现象仍然存在;党风廉政建设缺失,干部腐败问题多发;项目建设管理混乱,监督监管缺失缺位;违规操作工程项目,利益输送隐患突显;财务管理混乱,制度形同虚设;执行干部选拔任用制度不严,关键岗位未执行回避制度,“带病上岗”问题突出;干部队伍与现代化企业管理标准不相适应。
  建议:一是强化政治担当,切实发挥党组织领导核心作用;二是加强党的建设,从严从实落实党建责任;三是要真抓严管,切实履行“两个责任”;四是要坚持正确的用人导向,严防用人上的不正之风。

  市发改委党组
  问题:贯彻执行上级决策部署不到位;“三重一大”制度执行不到位;党组政治生活不规范;“重业务、轻党建”问题突出;基层组织建设不严不实;党员日常管理不规范;落实主体责任不到位;从严治党乏力,监督责任缺失;公款消费超标,存在违规接待问题;发放津补贴的问题仍然存在;市级重点项目建设监管缺失;国有门面资产管理不规范,截留挪用非税收入;围绕项目评审领取补助资金;提拔干部缺少统筹谋划;混编混岗问题突出。
  建议:一是要规范党内政治生活,落实“三重一大”决策制度,打造坚强有力的领导班子;二是要深入开展“两学一做”学习教育,全面强化党员干部的党员意识和组织观念,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持党建工作和中心工作两手抓、两手硬;三是要认真落实全面从严治党主体责任,落实班子成员“一岗双责”,建立责任倒查机制,强化对领导干部、关键岗位人员的监管;四是要认真执行中央八项规定精神,持之以恒的抓好作风建设;五是要强化纪律规矩意识,加大对财务工作的监督、检查、审计的力度,对严重违反财经纪律的人员及时问责,严肃处理。

  原市物价局党组
  问题:党组核心作用弱化;贯彻执行上级决策部署打折扣、搞变通;政治规矩意识不强,干扰市委巡察工作;政治学习走过场,实处发力不够;基层党组织薄弱,战斗堡垒作用发挥不好;作风建设不严不实,乱象丛生;从严管党治党意识不强,主体责任落实不力;党组规矩意识不强,缺乏主动接受监督意识;违规公款旅游问题仍然存在;违规发放福利津补贴问题比较普遍;违规报销问题突出,大额资金去向不明;违反廉洁纪律,奢侈浪费问题严重;选人用人缺乏科学性,重点岗位人员长期不交流、不轮岗;党员干部缺乏担当意识。
  建议:一是牢固树立“四个意识”,切实提高领导班子战斗力;二是强化党的建设,狠抓基层党建工作;三是强化思想认识,全面落实从严治党主体责任;四是科学选人用人,增强干部干事创业激情。

  黄石日报传媒集团党委
  问题:贯彻执行上级决策部署不到位;领导班子民主决策不够;政治思想建设抓得不紧;组织建设存在缺失;党内政治生活不严格;责任压力传导不够;监督责任落实乏力;违反中央八项规定精神问题时有发生;党员干部参与下属企业入股分红问题突出;存在利用职务之便谋取不正当利益的问题;工程建设违规问题突出;“三超两乱”整改工作滞后;选人用人程序不规范。
  建议:一是增强“四个意识”,提高政治站位;二是坚持问题导向,推进报业发展;三是推进全面从严治党,强化责任落实;四是加强制度建设,加强风险防控。

  市农业局党组
  问题:党的领导弱化;科学民主决策不够;班子担当意识不足,相互配合意识不强;领导班子开拓创新、统筹谋划方面存在不足;政治学习不够扎实、效果不明显;党内政治生活不规范、不严格;会议记录不规范、不齐全;纪律作风建设抓得不紧;在执行制度规定方面搞变通;存在违规接待问题;违规超标准发放奖励工资;干部职工入股分红;制度执行不严格,违规开支现象突出;挤占专项经费问题突出;干部队伍统筹谋划不够;部分干部长期不流动,工作积极性不高。
  建议:一是要强化“四个意识”,切实发挥党组织领导核心作用;二是要加强党的建设,从严从实落实党建责任;三是要落细落小落实,严格履行全面从严治党主体责任;四是要严格执行干部选拔任用有关规定,提高选人用人公信力。

  市林业局党组
  问题:贯彻落实中央、省委决策部署不到位;议事决策民主不够;思想建设抓得不实;组织建设抓得不严;作风建设抓得不紧;主体责任落实上紧下松、递减弱化;在执纪问责上存在着宽松软的问题;中央八项规定精神落实不到位;形式主义、文山会海有所抬头;党员领导干部违规问题仍有发生;干部任用存在失察问题;对个别干部入党把关不严;干部混岗问题突出。
  建议:一是切实增强“四个意识”,加强党的领导;二是加强党的基层组织建设,夯实党的执政根基;三是切实履行“两个责任”,落实全面从严治党要求;四是坚持正确的用人导向,认真执行党管干部原则。

  市水利水产局党组
  问题:研究中央和省委、市委决策部署欠缺力度;党组织领导核心作用发挥较差;领导班子战斗力不强;思想建设空泛;基层组织建设不扎实;作风建设不实;主体责任落实不力;监督执纪不严不深;项目建设问题突出;国有资产、财政资金管理不规范;违反中央八项规定精神时有发生;选人用人方面混编混岗问题严重。
  建议:一是要落实全面从严治党要求,充分发挥党组核心作用;二是要严格落实主体责任,及时研究部署本级党风廉政建设工作,并对本级和下级单位落实党风廉政建设情况定期开展督促检查;三是要严格执行中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”;四是要严格规范干部选拔任用工作,坚持选人用人正确导向。

  市众邦公司党委
  问题:重业务、轻政治,不重视学习贯彻中央和省委、市委有关精神;党组织领导核心作用缺位;政治思想建设意识不强;党建工作薄弱,基层党组织软弱涣散;制度建设滞后且落实不力;全面从严治党不力,党委主体责任落实不到位;纪检监察机构履职尽责不力;工程建设项目、大宗物品采购项目存在较大廉洁风险;财务管理不规范,国有资产出租收益受损;落实中央八项规定精神方面违规问题时有发生;未建立健全选人用人工作制度,选人用人程序不规范;内部管理上存在较大的廉洁风险。
  建议:一是要深刻理解、正确把握“四个坚持”总体要求;二是要抓紧抓实现代企业制度建设;三是要推动全面从严治党在国有企业落实落地;四是要落实“三转”要求,强化监督管理;排查廉洁隐患,规范公司运营。

  市文联党组
  问题:不重视学习中央、省市委精神;党组织核心作用缺位;党组班子软弱涣散;思想政治建设薄弱;基层组织建设涣散;“四风”问题依然存在;建章立制流于形式;主体责任意识淡漠;监督检查不深不全;资金管理使用混乱,资金违规问题严重;领导干部带头顶风违纪;违反中央八项规定精神问题较为突出;干部选拔工作不规范。
  建议:一是要在强化思想武装上下功夫;二是要在加强党的建设上下功夫;三是要在落实主体责任上下功夫;四是要在推进改革创新上下功夫。

  市粮食局党组
  问题:贯彻中央、省委和市委决策部署力度不够;党组领导核心作用发挥不够充分;领导班子战斗力不够强;思想政治建设形式化;党组织建设弱化;干部作风不严不实;主体责任落实存在薄弱环节;贯彻落实中央“八项规定”精神方面问题时有发生;财务管理不规范;对局属粮食企业资金使用监管不力;违规兼职取酬问题依然存在;干部队伍年龄老化,缺乏活力。
  建议:一是要提高政治站位,进一步增强“四个意识”;二是要高度重视粮食系统存在的廉政风险,全面履行主体责任;三是要全面加强党的建设,落实党建工作“一岗双责”;四是要加强领导班子和干部队伍建设。

  市国资委党委
  问题:贯彻落实上级决策部署不到位;党委领导核心作用发挥不够;领导班子战斗力不强;思想政治建设不扎实;党组织建设薄弱;“四风”问题依然存在;主体责任落实不力;监督责任有待加强;贯彻落实中央“八项规定”精神方面问题时有发生;财务管理不规范;国资企业违纪问题突出;干部队伍活力不足;选人用人制度执行不严;干部队伍疏于管理。
  建议:一是要强化政治担当;二是要着力加强党建工作;三是要高度重视党风廉政建设和反腐败工作;四是要加强领导班子和干部队伍建设。

  市国资公司党委
  问题:贯彻落实上级决策部署不彻底;党委领导核心作用发挥不够;领导班子战斗力不强;思想政治建设不深入;党组织建设虚化弱化;作风建设问题突出;制度执行不到位;管党治党政治责任没有压实;监督责任缺位;贯彻落实中央“八项规定”精神方面问题时有发生;国有资金使用管理问题突出;财务管理不严,违纪违规问题频发;风险防控机制不健全;人事管理混乱。
  建议:一是要加强党的领导,强化政治担当;二是要严格落实党建工作责任制,切实增强党性观念;三是要认真落实“两个责任”,夯实管党治党政治责任;四是要加强员工队伍建设,严格选人用人程序。



[来源:黄石日报]