您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

关于落实《黄石市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》(第67条反馈意见)有关情况的公示

日期:2017-10-27 字号:[ ] 视力保护色:

  根据中央第三环境保护督察组反馈意见,我单位高度重视,积极推进《黄石市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》(以下简称“清单”)相关整改工作,目前清单第67条反馈意见已经整改完毕,现将有关情况公示如下:

  一、反馈意见

  牢固树立和贯彻落实新发展理念,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。

  二、整改目标

  明确“十三五”规划纲要主体功能区划等空间管控措施,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益,将绿色发展理念贯穿于我市经济社会发展全过程。

  三、整改情况和效果

  一是落实生态红线要求,严格控制高耗能高污染产业发展。“十三五”规划纲要已明确主体功能区划等空间管控措施,到2020年,确保全市单位生产总值能耗强度、二氧化碳排放量和用水量分别下降17%、20.5%和30%以上,全市能源增量控制在120万吨标准煤。耕地保有量10.64万公顷以上,新增建设用地规模控制在7%以内。化学需氧量排放、氨氮排放总量、二氧化硫排放、氮氧化物排放总量分别下降12%、12%、24%和25%。坚决落实国家、省关于生态保护红线有关精神,《黄石市基本生态控制线管理条例》已进入立法程序;制定了《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,控制了高污染燃料的使用范围;已编制《黄石市矿产资源总体规划(2016-2020年)》;出台措施改进和优化了建设项目用地预审办法。

  二是推广绿色能源。我市以国家新能源示范城市创建工作为契机,加大新能源的投入力度,推进我市新能源利用行业可持续发展;制定了《关于支持光伏发电产业发展的实施意见》,进一步明确建设目标和任务、项目审批和咨询、政策支持和相关补贴等。

  三是实施产能置换工作。严格落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,以供给侧结构性改革为抓手,坚决打好淘汰过剩落后产能攻坚战,已关停煤矿16家、产能135万吨,化解钢铁过剩产能73万吨,实现省下达化解过剩钢铁产能“三年任务一年完成”,实现全域无落后钢铁产能、无煤炭生产企业。

  如对公示内容有异议,请致函黄石市下陆区杭州东路1号或致电黄石市发展和改革委员会。

  联系人:罗显雨

  联系电话:0714-6366989。

  黄石市发展和改革委员会

  2017年10月26日



[来源:市发改委]