您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

黄石市环境保护局关于落实《黄石市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》(第43条反馈意见)有关情况的公示

日期:2017-10-12 字号:[ ] 视力保护色:

  根据中央第三环境保护督察组反馈意见,市环保局高度重视,积极会同相关责任单位推进相关整改工作,现将有关问题整改完成情况公示如下:
  一、反馈意见
  2016年部分支流断面水质有所改善,但总体形势仍不乐观。由于长江众多支流污染加重,且入江水量大,给长江水环境保护带来巨大压力。
  二、整改目标
  持续改善水环境质量,其中纳入国家考核的地表水水质断面,按期限达到《水污染防治目标责任书》的水质目标要求。
  三、整改情况
  根据湖北省人民政府与我市人民政府签订的《黄石市水污染防治目标责任书》,我市纳入国家考核的大冶湖闸断面是不达标断面,要求2020年要达到Ⅲ类。黄石市委、市政府高度重视大冶湖闸不达标断面整治工作,采取了一列措施:
  一是编制整治方案,市政府印发了《黄石市水污染防治实施方案》,组织编制了《大冶湖闸断面达标治理工作方案》,进一步明确了大冶湖闸整治要求。二是积极推进大冶湖整治,2016年全面完成大冶湖6.2万亩围网拆除,积极实施大冶湖岸线整治与生态修复。三是强化大冶湖闸日常管理,全面取缔大冶湖闸国控考核断面周边畜禽养殖和种植,加大河道清淤,建立日常综合管理长效机制。四是加强大冶湖闸水质监测,每月对大冶湖闸国控考核断面实施监督性监测,水质数据及时研判分析,发现水质异常,第一时间启动预警机制。
  2016年10月份以前,我市大冶湖闸国控考核断面为Ⅳ类,11月份达到Ⅲ类。根据省环保厅《〈湖北省水污染防治行动计划工作方案〉地表水考核断面水质通报》数据显示,2017年1-8月份,大冶湖闸国控考核断面均实现稳定达标,其中1-7月份为Ⅲ类,8月份大冶湖闸水质进一步改善,达到Ⅱ类。
  按照全省中央环保督察反馈意见整改工作要求,现将我市已完成整改中央环保督察反馈意见(第43条)进行公示,如对公示内容有疑义,请致电黄石市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室,联系电话:0714-3091868。

 



[来源:黄石日报]