【字体: 打印

黄石地质博物馆11月起免费开放

[来源:东楚晚报 日期:2017-10-09]

  位于大冶湖畔的黄石地质博物馆正在进行最后的相关设备调试工作,待相关工作完成后,将于11月1日起免费对公众开放。8日上午,记者对馆内相关展项进行了提前体验。

  黄石地质博物馆项目2015年5月正式启动,其中一期工程包括地质博物馆、实物资料库和宝玉石检定中心三部分,集地质科普、地质教育、地质观赏、地质科研和宝玉石鉴定为一体,总投资超过2亿元。

  走进馆内,首先映入眼帘的是一面辅以浅浮雕的近50平方米的大屏。两边分别刻画古代冶炼和现代找矿的浮雕与大屏相配合,动静结合地展示黄石矿冶文化。而抬起头,则是星空屋顶,璀璨夺目。

  穿过“时光穿梭”门,来到地球厅。详细的地球圈层构造挂在头顶。在生命进化长廊,10个投影仪再现了整个生命进化过程,让参观者有身临其境之感。

  在地质厅内,地震漂移平台项目,设计了一个巨大的空间,让参观者进入其中,仿佛置身于地球内部。同时,用投影仪射出的翻滚的岩浆、两侧红褐色的岩壁、正中泛黄的过道,顶部悬空而下的石柱,灯光若隐若现,岩浆上热气腾腾,同时配合地震漂移平台系统,还能体验到不同震级地震震动的效果。

  而接下来的全景地质大沙盘,则源自于对黄石天坑形式的解读,通过天坑的形式演变为沙盘投影,展示了黄石地质资源的分布,在横向和纵向上全面展现黄石市域资源概况。

  黄石资源厅,展出了有岩矿石标本170多件,包含黄石地区分布的所有时代的地层标本、各个类型的岩浆岩标本以及少量的变质岩标本,还展出了160多件观赏石、宝玉石等。

  地质环境厅则以黄石地质环境为主题,突出表现黄石市在矿山治理、灾害治理方面所实行的各项环保措施和诸多治理成果,呼吁人们保护环境,与自然和谐相处。

  据省地质局第一地质大队工作人员李阳介绍,目前,馆内正在进行相关项目调试工作,调试完成后,包括序厅、地球奥秘厅、黄石地质厅、黄石资源厅、矿冶文化厅、地质环境厅、发展展望厅在内的七个主题展厅将在11月1日免费向公众开放。(詹钘 周巍)

网站导航
黄石市人民政府办公室主管 黄石日报传媒集团新媒体中心承办 鄂ICP备05026187号 网站标识码:4202000047
  Copyright huangshi All Rights Reserved 联系电话:0714-6516673