您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

2017年三季度全市政府网站抽查情况通报

日期:2017-09-01 字号:[ ] 视力保护色:

大冶市、阳新县、黄石经济技术开发区管委会,各区人民政府,市政府各部门:
  根据国务院办公厅和省政府办公厅开展政府网站季度抽查的要求,市政府办公室组织开展了2017年三季度全市政府网站抽查,现将抽查情况通报如下:


  一、全市政府网站抽查情况
  本次抽查范围为全市52家政府网站,严格对照《全国政府网站普查评分标准》和《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)有关要求进行,重点检查网站域名规范性、瞒报和漏报、政府网站找错标识挂网等内容,同时,对第二季度我市被省政府办公厅通报的5家政府网站进行了复核。抽查采取软件及人工的方式,逐一下发问题清单,共计三轮。
  第一轮抽查采用软件检测,发现不合格网站15家,市公共资源交易局未反馈整改意见;
  第二轮抽查采用多种软件交叉检查,交办问题清单151份,发现不合格网站5家;
  第三轮抽查采取人工核查,检查前两轮问题清单落实整改情况,发现不合格网站1家(市港航管理局,见附件1),全市政府网站抽查合格率98.08%。

  二、政府网站抽查存在问题
  从抽查情况来看,各级各部门对政府网站管理工作重视程度有一定提升,整体情况良好,其中市粮食局、黄石新港(物流)工业园区管委会网站进步较大。但全市政府网站建设管理还存在一些突出问题。
  一是个别单位对政府网站工作重视不够。市公共资源交易监督管理局网站工作人员更换后交接不顺,相互推诿扯皮,工作久拖不决。
  二是部分单位“暴力删除”网站栏目。部分单位直接删除无力维护的栏目,没有做好后续工作,导致产生大量错链、断链,问题越整改越多。
  三是空白栏目依然存在。二季度,我市被省政府办公厅通报的问题主要集中在空白栏目。三季度,我办对此问题进行了重点督查,发现市港航管理局、市粮食局、市安监局、阳新县公共资源交易监督管理局不同程度存在空白栏目。
  四是部分单位网站域名不规范。部分单位没有按照《政府网站发展指引》要求,规范其域名。有的政府网站没有以gov.cn作为后缀,有的机构名称与域名不对应。


  三、“政府网站找错”办理情况
  三季度,我市共收到“政府网站找错”办理事项6件,环比下降45%,全部按时办结。52家政府网站中,有51家单位已将“政府网站找错”标识挂网,市行政服务中心未按国务院办公厅和省政府办公厅要求挂网。


  四、下一步工作要求
  (一)提高认识强化履职尽责意识。政府网站已成为“互联网+政务服务”的重要载体,各地各部门要转变思想,提高认识,适应政府网站工作的新常态,按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的原则,强化管理责任,保持久久为功的定力,扎实履行政府网站的主管责任。
  (二)深入贯彻落实《政府网站发展指引》。《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)是指导政府网站工作的纲领性文件,各级各部门要认真学习,融会贯通,将其贯穿于政府网站建管的全过程,全面对标聚焦,针对存在的问题,薄弱环节和潜在风险制定方案和问题清单,有计划、有步骤全面推进,补齐短板。
  (三)立行立改建立长效机制。针对抽查发现的问题,各单位要高度重视,暂未发现问题的单位,要消除侥幸和麻痹大意心理,及时开展自查自纠,防患未然;存在问题的单位要安排专人负责,建立工作台帐,一督到底,严格对账销号,于9月4日前,将整改落实情况书面报送市电子政务办公室。同时,要加强对问题的分析研判,对一般性问题要举一反三,避免出现类似问题。对反复出现的问题要深入研究,建立长效机制,去存量,减增量,促进政府网站持续健康发展。
  附件:不合格网站清单


  黄石市人民政府办公室
  2017年8月27日

 

 

(有部分删节)



[来源:黄石市人民政府办公室]