语音阅读 【字体: 打印

“公筷行动” 是战“疫”更是文明

[来源:中国文明网 日期:2020-03-17 10:53]

 “一次聚餐,52人隔离”“一次聚餐,10人被感染”……疫情期间,“共食制“一定程度上成为病毒快速传播的推手,让人深切体会到健康文明的生活方式多么重要。3月14日,哈尔滨市发出“文明餐桌,公筷行动“倡议,倡导实行分餐制、公勺公筷制,以降低病毒传播风险,培养文明用餐新习惯。

“小餐桌”关乎大健康。早在17年前的非典期间,关于实行公筷制、分餐制和禁食野味的呼声曾一度高涨,但疫情一过,大家也就没那么在意了。这次疫情又一次将国人的“餐桌陋习“暴露无遗。明明知道通过唾沫会传播病菌和病毒,但讲究团圆、喜好热闹的心理和习俗,让许多人不喜欢分餐。更有不少人因为“面子“不想分餐、使用公筷,怕亲人朋友间觉得“生分“。明明知道“野味“可能携带大量寄生虫甚至病毒,但有些人却迷信其营养、贪图其口感,甚至是为了炫耀身份、显摆地位,而对食用野味乐此不疲。

“小餐桌”体现大文明。吃什么、怎么吃,反映的是一个人的素养习惯,折射的是一个城市乃至一个国家的文明程度。近年来,市民适量点餐、主动打包的多了,爱面子、讲排场的少了;不在餐厅吸烟,不酒后驾车的多了,推杯换盏、不停劝酒的少了;尊重服务员劳动、不乱扔垃圾的多了,喧哗吵闹、袒胸赤膊的少了,餐桌文明有了很大提升。但分餐制、公勺公筷制,受制于长期的社会习俗、市民的就餐习惯和餐饮企业的成本压力,始终未能得以广泛推广。

危机也是契机。每一次公共卫生危机的发生,都会推动公众卫生习惯的改善、文明素质的提高。这次疫情的暴发,让公众深切地认识到既有就餐模式的弊端,将大大有助于分餐制和公勺公筷制的广泛推广。希望每个人从自己做起,从细节做起,从现在做起,要吃得健康,自觉使用公筷公勺,不用自己的筷子给别人夹菜;要吃得安全,食堂实行分餐制,避免扎堆就餐;要吃得干净,家庭用餐吃多少做多少,食堂用餐吃多少取多少,餐馆用餐吃多少点多少、吃不完就打包;要吃得文明,在餐饮公共场所主动配合测体温、佩戴口罩,不喧哗吵闹;要吃得环保,拒食野味、远离野味。希望更多餐饮企业积极担起社会责任,不搞一阵风,把行动扎扎实实地坚持下去,做文明用餐的践行者和推动者。希望相关部门在大力倡导的同时,出台一些实实在在的措施来保障行动的有效实施,真正把“一次被动的改变“,促成、演化为全社会自觉自律、持之以恒的行为习惯,让我们每个人都积极行动起来,培养健康用餐新风尚。

“文明餐桌,公筷行动”,决不仅仅是为了当下打赢战“疫“需要,更关乎今后市民文明素质和城市文明程度的提升,利在当代,福及子孙。(邑平)