语音阅读 【字体: 打印

关于“支持阳新县资源枯竭乡镇实施产业转型”的建议

[来源:黄石市人民政府 日期:2020-05-08 17:13]

湖北省第十三届人民代表大会第三次会议第088号

主办单位:黄石市人民政府

会办单位:省农业农村厅、省生态环境厅、省发改委、省自然资源厅、省经信厅

坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国是新时代中国特色社会主义道路的基本方略。阳新县有很多乡镇靠“矿产资源”吃饭,像白沙镇的金矿、铜矿,洋港镇的煤碳、石材,富池镇的采石采沙等等为政府税收、农民就业作出很大贡献。针对一些破坏生态环境的矿产矿山进行全面的关停,但相关乡镇的矿产资源由于开产时间久,乱采乱挖现象严重,本来就已经面临枯竭,关停后的第一大难题是“产业怎么转型”向哪方面转?第二大难题就是农民失业,一些原来农民矿工失业后,心态逆反,给社会造成极其不稳定的因素怎么解决?为此,建议省政府及相关部门:

1.针对“资源枯竭乡镇”进行全面普查,摸清底数。

2.因地制宜找准转型方向以及相适应的产业,以政府为主体进行全面规划。

3.出台相关的政策支持,以项目支撑,确保产业转型的一举成功。