当前栏目:权威访谈

阳新吹响“全国县域经济百强”冲锋号

来源:黄石市人民政府    时间:2021-01-05

分享:

扫码看权威访谈

阳新县委书记王建华(右)做客黄石日报融媒体中心

1月4日,阳新的天空湛蓝无际。从高空眺望,浩浩长江宛如一条巨大的舞带,向东方飘去;连绵幕阜山群峰叠翠,美丽的乡村和崭新的城东新区,掩映其中。

历史,值得铭记。

阳新,11.47万人稳定脱贫,一举甩掉戴了30多年的“贫困帽”;入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强,宝武钢铁、盐田港、新兴际华等企业纷纷落户;入选国家县城新型城镇化示范建设试点,城乡格局发生深刻变化;发展动能充分激发,市场主体在过去五年里翻了一番……

开港、开放——

2020年12月31日,阳新县委书记王建华做客黄石日报融媒体中心,回望过去,眺望未来,阳新进入快速发展和深刻变革历史时期。

千方百计 甩掉“贫困帽”

“过去5年,阳新过得并不容易。”王建华说。

贫困帽不是那么好甩的。

阳新,是国家扶贫开发重点县,11.47万贫困人口,贫困发生率14.65%。全县共识别认定贫困村98个,占全县417个行政村的23.5%,这个数字十分沉重。

帮建房、帮就医、帮上学、帮创业就业——5年来,在中央省市倾力关怀下,帮扶措施全面落地,确保“两不愁三保障”。与此同时,练好“绣花功”,“一村一品”“一户一策”发展举措直达田间地头,进到了贫困户家中。

喜见乡村变化频,归来紫燕问行人。琼楼栉比皆相似,何处家居是故邻——

一批批贫困户在精准扶贫政策的帮扶下,渡过了难关,跨入通往幸福生活的康庄大道。 

自2015年以来,得益于国家精准扶贫战略在阳新县的深入推进,得益于省市县镇各级政府一以贯之的扶贫政策,一个个美丽宜居的新农村冒出了头,汪家垅村、姜福村、南市村、花果村……成为“最美阳新”的代言词。

不松劲、不歇脚,在稳固脱贫成果上,阳新并未“船到码头车到站”。面对乡村振兴战略新征程,阳新背负使命,开始迎接新一轮挑战。

王建华豪情满怀,语气铿锵:“丢掉了‘贫困帽’,进军乡村振兴。阳新放开手脚,集中精力、财力推进高质量发展,逐步缩小与其他县市的差距,实现由跟跑向并跑、领跑的转变!”

动能澎湃 历史机遇叠加

“这几年,阳新的交通格局发生了巨大变化,阳新与黄石、武汉乃至整个中部地区的时空距离不断缩短,拉近。”

行进在黄阳一级公路上,王建华深有感触:穿过月亮山,横跨大冶湖,直入陶港镇、白沙镇腹地,一条条“四好”农村路,如同毛细血管,将来自各地的客人,带到了果园、蔬菜棚和投资热地。

5年来,武九客专建成通车,兴富、武阳等7条国省干线全线贯通,联通阳新的棋盘洲长江大桥、武穴长江大桥全面建成,新建“四好”农村路220公里,实现了村村通客车。

路通,则政通、人通、资金通、信息通,对于机遇的来临有了更强的把握和承接能力。

2020年12月28日,华新水泥285万吨熟料水泥生产线及环保协同处置项目点火。这一项目,是积极响应市委、市政府“工业强市”和“退城入园”以及国家产业结构调整要求的举措。投产后,每年将为阳新带来20亿元税收,成为阳新奋进全国县域经济百强的重要基石。

以此为契机,阳新不断优化工业,上规模、提质量、优结构,着力发展在全国全省有影响力的新材料产业。

推动长江经济带高质量发展,是国家重大战略。阳新整个腹地都处在长江沿岸,在国家长江经济带发展规划中,阳新有了一席之地。

在武汉城市圈、黄石城乡一体化、长江中游城市群等多重外部机遇烘托下,依托“一区三园”和滨江高质量发展示范区,阳新放大“公铁水空廊”区域性综合交通枢纽优势,在全市“一心两带、多点支撑、全域一体”发展大格局的黄金区位呼之欲出。

正是看准了阳新的区位优势,华新绿色建材园、亿吨绿色机制砂、湖北优科等一批十亿级、百亿级项目顺利开工。

春潮涌而深港出。

开新港、放新权、谋新篇——在市委市政府的正确决策下,黄石新港物流产业园“市县共管、园镇合一”,引进深圳蓝田港集团,共同组建黄石新港港口股份有限公司;实施黄石老港、新港口岸转埠;建设全省首家地市级保税物流中心……

到2025年,黄石基本建成港产城深度融合的现代港口城市。依托新港园区龙头,氵韦源口镇、黄颡口镇、富池镇、半壁山农场、白沙镇、陶港镇与黄石港区、西塞山区实现互联互通、资源共享、产业互动,打通了黄阳“第二条通道”。

一子落入棋盘洲,满盘皆活。

更多发展机遇不断释放能量——

计划总投资697.3亿元的全国县城新型城镇化试点,已有40余个项目开工,城乡生产生活、生态环境、医疗卫生、教育文化和社区综合服务水平正飞速改善; 

74家企业新三板四板挂牌,21家企业列入省市“金种子”“银种子”计划,三大园区活力不断激发,综合保税区、跨境电商、进境粮食指定口岸通过国家验收或者批建;

落实湖北省水利补短板工程,治理长江以及富河流域,解决困扰阳新数千年的水安全问题……

机遇不断叠加,阳新发展进行曲,雄音再起。

蓝图擘画 吹响百强冲锋号

擘画新蓝图,开启新征程。

“站在‘两个一百年’历史交汇点上,阳新深入贯彻市委十三届十二次全会精神,围绕力争‘十四五’末跻身全国县域经济百强总目标,开启新征程。”王建华说。

具体来说,阳新将坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,再造工业产业链条、规模、质量,推动产业由中低端迈向中高端;牢牢把握省委、市委目标定位和战略任务,再构“一代引领、双向发力、组团发展”区域发展布局;

同时,加快打造区域性交通物流中心、中部地区旅游休闲康养中心、长江中游东部产业转移承载区;大力实施城市更新、乡村建设、擦亮城镇三大行动,建设国家新型城镇化示范县城;提高系统治理能力,打造全省一流营商环境,打造海晏河清政治生态环境。

王建华说,“‘十四五’期间,阳新将在经济综合实力、发展活力动力、县域空间布局、区位功能优势、人民生活品质、社会文明程度、县域治理效能等领域发力,地区生产总值努力突破600亿元,规上工业总产值突破千亿元大关,财政总收入突破60亿元,城镇居民、农村居民人均可支配收入在2019年基础上实现翻番。”

“十四五”新征程,已全新开启。

在市委“一心两带、多点支撑、全域一体”区域协调发展布局下,阳新正把贯彻市委全会精神落实到生动实践中,吹响奋进全国县域经济百强的冲锋号,在黄石一体化发展战略中体现“阳新担当”,贡献“阳新力量”,展现“阳新作为”。