当前栏目:权威访谈

九年九进位的“铜都密码”

来源:黄石日报融媒体中心    时间:2020-12-23

分享:


大冶市委书记王刚(右)做客黄石日报融媒体中心

扫码看权威访谈

开栏语:新理念新格局新征程。市委十三届十二次全会提出,要以转型升级、高质量发展为主题,以依托长江经济带、立足长江中游城市群、深度融入武汉城市圈、主动对接长三角为支撑,深化动能、产业、功能、生态、空间五大转型,丰富拓展创新活力之城、先进制造之城、现代港口城市、山水宜居之城和历史文化名城的内涵,再造黄石工业、再构区域空间布局、再塑综合功能优势、再创生态生活品质,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇作出黄石贡献。

新气象新起点新作为。如何贯彻落实好党的十九届五中全会精神、省市委全会精神,把决策部署体现在行动上,结合到具体实践中?本报今起开设《权威访谈》专栏,特邀各县(市)区各部门负责同志做客黄石日报融媒体中心,听他们谈思路、说成效,进一步聚焦深化五大转型、实现“四再”目标,构建“一心两带、多点支撑、全域一体”的区域协调发展布局,集中展现县域和部门的谋划与作为。东楚风S客户端、东楚网·黄石新闻网、黄石发布微信、黄石日报微信、东楚晚报微信等报网微端屏同步推出,敬请关注。

从全国首批资源枯竭型城市到跻身全国百强,九年九进位,大冶立足转型发展,主要经济指标连年跃升……

从“光灰城市”到摘得国家文明城市、国家园林城市、国家卫生城市桂冠,大冶坚定绿色追求,打造如诗如画的魅力之城……

21日,大冶市委书记王刚做客黄石日报融媒体中心,回顾大冶“十三五”发展成就,分享大冶发展背后的故事;展望“十四五”目标前景,擘画大冶发展新蓝图。

锚定转型赛道 九年九进位

大冶因矿而名、因矿而兴。但资源饭不能吃一辈子。当矿越挖越少,大冶如何跳出矿竭城衰的资源魔咒?

“转型会有阵痛,不转型没有出路!”王刚说,“十三五”是大冶全面转型、全面发展、全面突破的五年。大冶坚定转型发展道路,不偏跑道,不松劲头。以壮士断腕、自我革命的勇气,以舍我其谁的担当,一届接着一届干,一棒接着一棒跑。

转型发展天地宽。本月16日,中郡县域经济研究所发布2020全国县域经济与县域发展监测评价报告,大冶市在百强县市排名中,由去年的第69位升至第63位。这是大冶首次进入全国百强第二方阵。

如今的大冶,爬坡过坎、蓄势起跳,实现完美转身——

实力更强。百强排名连续争先进位,实现九年九进位,继续位列全省县市首位;入选全国首批创新型县市;入选中国全面率先建成小康优秀城市20强。

体格更壮。从“一矿独大”转为“三产并进”,全市高新技术企业达到146家,高新技术产业占规上工业产值比重从25.6%上升到52.3%。

颜值更美。大冶成功摘得国家园林城市、国家卫生城市桂冠,获评全国绿色发展百强县市;荣获全国文明城市“两连冠”。

全市围绕生命健康、智能装备制造、材料、电子信息、节能环保、纺织服装六大产业为主导,着力推动产业向规模化、集群化发展,向产业链、价值链高端攀升。2019年,大冶全市六大重点产业实现产值555.1亿元,占规上总产值比重超六成,生命健康、智能装备制造等产业均保持两位数高速增长。

做强软实力 打造硬支撑

“营商环境就是一种软实力。”王刚说,营商环境代表一个城市的文明程度,它是一个城市最核心的竞争力,决定着一个城市的未来。

“大冶最好的建筑,就是‘市民之家’。在这里,你可以切身感受大冶金牌‘店小二’的魅力,有事必应、无事不扰。在这里,所有的服务事项都可完成,照相、复印全免费,当天办不完,免费寄回家,真正实现了‘一门、一网、一次’。”王刚介绍,为了给客商提供高质量的供给和配置,为新动能的生长创造更好条件,从2015年起,大冶依托“互联网+政务服务”,按照“只进一个门,能办所有事”的集成服务要求,深入推进“放管服”改革,率先推行“先建后验”审批制度改革,全国首创五联合审批模式,建成全国首家“中介超市”,围绕企业发展的“痛点、难点、堵点”问题,减手续、减材料、减流程,提高了审批效率,减轻了企业负担……给市场主体带来了实实在在的获得感。

与此同时,大冶对每个项目都实行“领导小组+指挥部”工作模式,“四大家”领导靠前指挥,为项目提供全方位保姆式服务。特别是面对疫后“双考”,大冶以“双千”活动为抓手,对标一流、对标“四最”,有力推进了营商环境的持续优化。

服务的软实力为发展提供了硬支撑。近些年,大冶市先后吸引了劲牌健康白酒产业园、楚天芳香产业园、海虹物流园等一大批大项目、好项目落户,初步形成生命健康、智能装备制造、材料、电子信息、节能环保、纺织服装“6+1”产业体系。

今年11月17日,赛迪县域经济研究中心发布全国营商环境百强县榜单,大冶入选,并连续三年位居全省县市首位。

千年古铜都 整装再出发

“大冶将勇于自我加压,敢于跳起来摘桃子,在全市‘一心两带、多点支撑、全域一体’区域协调发展布局中展现大冶担当、贡献大冶作为。”谈到“十四五”发展,王刚信心满怀。

按照省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,对标黄石“一心两带、多点支撑、全域一体”,大冶主动融入,着力打造“双区引领、五园支撑、多点开花”的全域发展格局,与黄石区域发展布局相呼应、相融入、相衔接。大冶将围绕黄石“五城”目标,大力实施工业复兴、创新驱动、筑巢引凤、文化传承、城市创建五大工程,着力打造先进制造之城、创新活力之城、现代空港新城、历史文化名城、宜居幸福之城,持续推进实力大冶、美丽大冶、幸福大冶建设。

大冶将深度对接大冶湖生态新区,加快推进与开发区·铁山区、阳新、新港的交通互联,互动合作,一体规划、共同推进;依托新港布局产业,围绕新港服务企业。同时,大冶将把重振镇域经济作为重点发力方向,大力发展特色产业集群、块状经济,推动镇域经济强劲发展,重塑工业发展优势,助力“百强”持续进位。

“工业是大冶的本钱,要作为发展的‘牛鼻子’牢牢扭住。”王刚表示,“十四五”时期,大冶将实施工业复兴工程,围绕“6+1”主导产业,重点推进实施产业集群培育、龙头企业引领、新一轮技改盘活、品牌提升、战略性新兴产业招引五大计划,推动制造业集群化、高端化、品牌化发展,聚焦新一代信息技术、新能源、生物技术、数字创意、绿色环保等重点领域,全面提升大冶制造业发展水平。

“省委提出武汉城市圈同城化发展,机遇千载难逢。”王刚说,大冶就在武汉身边,多少年来,咫尺天涯。“十四五”时期,大冶将以高新区和临空经济区为主战场,烧旺招商火,重铸工业魂,从产业、交通、科技、人才等方面,对接武汉东湖高新区和鄂州顺丰机场,深度融入光谷科创大走廊,大力发展高新技术产业和临空制造业,努力打造黄石高端临空制造业聚集区、黄石临空经济发展核心区、大冶城市副中心。

“十四五”,大冶将迎来裂变爆发期。王刚说,多重机遇叠加,大冶的未来值得期待。大冶力争在“十四五”末实现“211”目标: GDP突破1000亿元、地方公共预算收入突破100亿元、规模以上工业总产值突破2000亿元。(殷珂 万经煌)