当前栏目:最新动态

“码上扫”到“马上行”

来源:胜利社区    时间:2022-05-08

分享:

对年轻人来说,是点击几下手机就完成的简单动作,但对于一些不太会使用智能手机的老年人来说,却是一件难事。怎么帮助老年人跨越数字鸿沟,进一步提升核酸检测效率?胜利社区不仅为前来检测的老年人开通了绿色通道,还帮助他们申请了健康卡静态码。

5月8日,天空中飘着小雨,84岁的高金枝老人胸前的一张卡片格外亮眼。在下陆区胜利社区核酸检测现场,她自豪地说,这张卡片是自己女儿在网格员的指导下下载打印给我的,喜悦之情溢于言表,周围的老人纷纷投来羡慕的眼光。“您好,我没有智能手机,你扫一下社区帮我申请的静态健康码。”“好的,扫完码了,您可以去做核酸检测了。”陈翠英老人领完核酸检测完成卡后兴奋地说,以前来做带上身份证,还要花3分钟时间才能去做核酸,现在不到一分钟就完成了,今天我也牵了头“绿马(码)”来了!

为了能够快速、有序、高效、安全地开展区域核酸筛查,胜利社区积极行动,各网格员和志愿者对于无智能手机、无身份证的群众,帮助老人和指导家属如何帮助申领电子健康卡静态码,并且在下载打印后,交由本人保管,随身携带。一方面带着自己的电子健康卡静态码以后,做核酸医务人员会方便很多,可以方便核酸检测工作高效快捷地完成,另一方面方便老人或孩子核酸采集,减少了老年人及儿童因信息录入而排队等候的时间。使核酸检测信息录入实现"码"上扫,高效快捷、大大提高了核酸检测的效率,老年人和儿童家长纷纷为社区用心细心点赞。社区网格员及志愿者们用实际行动提升了核酸采集点的服务能力,开展多形式的精细化“码上扫”为老服务,用心用情当好居民的“贴心人”。(通讯员:李婷婷)