当前栏目:直击一线

坚决阻断疫情输入传播渠道

来源:黄石日报    时间:2022-04-01

分享:

原标题:郄英才检查全市疫情防控工作强调

严格闭环管理严防输入关口 坚决阻断疫情输入传播渠道

3月31日,市委书记郄英才采取不打招呼、不发通知、直奔现场的方式,先后前往部分县(市、区)隔离点、交通卡口检查全市疫情防控工作,强调要贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,严守疫情防控各个关口和各道防线,严格落实闭环管理措施,严把外防输入关口,坚决阻断疫情输入传播渠道,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

集中隔离点是疫情防控工作的重点区域。郄英才首先来到康养中心(境外人员)集中隔离点,看到这里实施封闭管理,门口有专人值守,值班人员熟悉掌握隔离点隔离人员、进出通道设置、车辆排查以及医疗废物处置方式等情况,对该集中隔离点疫情防控工作给予肯定,并叮嘱相关值班人员要按照疫情防控要求,严格落实管控措施,执行隔离相关制度,做好隔离人员的服务保障和思想疏导工作。要统筹调配医护人员力量,加强工作人员安全防护,科学规范做好生活垃圾和医疗废弃物的收集、转运工作,全力构筑疫情防控严密防线。

交通卡口是疫情防控的第一道防火墙。郄英才先后前往武黄高速黄石收费站卡口、大广高速黄石西出口、大广高速金湖出口查看疫情防控措施和责任落实情况。每到一处,郄英才都详细询问包保领导带班、人员值守、查验流程、省外和中高风险地区来黄人员处置流程及重点人员转运流程等情况。郄英才强调,疫情输入是当前疫情防控面临的最大风险,各交通卡口要严格落实疫情防控各项最新措施,落实落细闭环管理和首站负责制,做到副县级干部带班值守、工作人员熟悉掌握相关政策,以高度负责的态度守好大门、把好关口,筑牢疫情防控第一道防线。对所有入黄(返黄)人员在落实好体温测量、信息登记、查验行程码、健康码等防疫措施的同时,做到省外来黄人员“落地检”,中高风险地区来黄人员逐一排查、重点管控,落地即核酸检测、落地即采取闭环转运隔离等相应管控措施,切实以最严格的标准、最严密的措施、最严谨的态度抓好各项防控工作,做到不漏一车、不漏一人,坚决筑牢外防输入屏障。

随后,郄英才还前往大广高速三溪出口、蕲嘉高速新港出口检查值班值守、信息登记、转运交接等工作情况。郄英才要求,要加强交通卡口采样点排队等候“一米线”距离、医疗废物处置、信息登记规范化等方面的管理,从严从紧从细从实落实疫情防控各项措施;要严格落实重点人员“点对点”转运管理要求,做好登记工作,及时、高效、有序完成转运工作。

针对检查中发现的转运登记不规范、采样点和信息登记处布局不合理、值班值守人员力量不足、医疗废物处置不当、疫情防控政策把握不准等相关问题,郄英才在现场询问专家意见,指出存在的问题和漏洞,并要求相关负责人立即整改,确保万无一失;要进一步充实人员力量,加强值班值守、落实带班包保责任,从严查处擅自脱岗离岗、防控措施不到位等问题。

市委常委、市委秘书长朱宏伟参加检查。(侯娜)