语音阅读 【字体: 打印

推五次演练 施最严管理

[来源:东楚晚报 日期:2020-05-06 16:41]

“慢一点,保持距离。”4月23日下午,在黄石七中,“学生”们正在入校,一旁的引导员不时地提醒他们放慢脚步,保持一米的社交距离。

这是一场由该校高三教师、高一高二班主任以及学校教辅后勤工作人员和中层以上干部参与的开学入校综合模拟演练,这些“学生”都由老师们扮演。这场实战演习把复课后可能遇到的问题逐一演练,测算每个环节的精确时间,为正式复学做好准备。

AB班上课,分餐与送餐结合

学生如何入校?上课是怎么安排的?如何就餐就寝?如果发现发热学生怎么办?

演练中的第一关,是入校。

黄石七中现有高三学生500余人,如何避免学生们在校门口扎堆,就是一个挺棘手的问题。为了解决这个问题,学校一方面对学生们的交通意向进行摸底,一方面对入校时间进行精准测算,实行错时错峰、分班分时段返校。“比如1、3、5班7点入校,2、4、6班7点10分入校,在入校时间上分三批进行调整错峰。”黄石七中德体卫艺处主任严爱明说。

入校还有很重要的一项内容,就是体温监测。在黄石七中门卫室和校内通道分别各有一套红外测温设备,教师从门卫室入校,需要接受体温监测,正常方可入校。学生们从大门入校,经过校内通道时,红外测温仪可以迅速测量经过者的体温,一旦异常,会立即报警。

演练的第二个情景,是上课。

黄石七中高三年级现有11个班,对于学生较多的班,采取AB班教学,以保证学生们在上课期间也能保持安全距离。为此,学校已经将高一高二的教室都腾了出来,通过多媒体等工具,AB班在教学上也是同步的。

“老师,我有点不舒服。”正在上课的“学生”出现了身体不适和体温异常,这个时候,学校立即启动应急处置流程。

在食堂就餐环节,只见每张餐桌都被隔板一分为二隔开,并标好了号码,“学生”们被要求按照固定的餐位号就坐,并且不能再随意走动,餐食则由食堂工作人员分发到座位上。就餐结束后,“学生”们有序离开,餐盘则由专人收拾。

由于该校食堂容纳量有限,仅能供100余人同时就餐,为了解决高三近500名学生的就餐问题,学校还配备了活动室,通过食堂送餐至活动室,让学生安全就餐。

就寝又是如何安排的呢?该校高三学生中,住校的有30余人,为了最大限度减少学生交叉接触,学校对学生宿舍进行了调整,不仅寝室人数减半,在生活细节上也考虑得很周到。

“这已经是我们的第五次演练了。”严爱明告诉记者,通过老师们的实战演练,该校的复学方案也在不断地调整和完善。

线上线下教学无缝衔接 适应“从太空到地球”

高三学生返校后,学校将如何帮助他们快速适应校园生活,积极备战高考呢?黄石七中的老师们都准备了哪些秘诀?记者就这些问题采访了高三年级主任刘俊伟和各组备课老师。

“学生返校第一周,我们首先是要让他们适应。”刘俊伟表示,学生们经过几个月的空中课堂,已经渐渐习惯了这种上课方式,从线上到线下的转变,就仿佛是从太空到地球,需要一个适应过程。因此,在开学后,老师们将通过主题班会的形式,对学生开展培训,进行心理疏导。

另一方面,对前期的空中课堂进行总结,对于空中课堂积累的经验,老师们也要继续发挥和保持,并与线下课堂做好无缝衔接。“实际上,通过网络,学生和老师之间的距离拉近了。”刘俊伟说,在线下教学过程中,一些学生由于各种原因,不愿意主动向老师提问,但在网络课堂中,学生们放下了顾虑,提问的积极性以及与老师的交流沟通明显变多了。

具体学科如何复习备考?黄石七中高三年级文综、英语、数学等学科备课组长进行了支招。

文科备课组长钱昌云表示,对于文科的学生来说,文综在复习备考后期显得尤为重要,也是最有提高空间的。开学后,对于文综的复习需要有所突出,尤其是早读、晚读,对于知识的记忆,要给予充分时间保证。

英语备课组组长李遥则表示,在线下课堂中,也可以继续发挥空中课堂的优势,如每次上课先让学生听一段英语励志演讲,扩充学生的词汇量的同时,也可以提振他们的信心。而对于空中课堂中有所缺漏的如听写、错题本等,在线下课堂中将进行强化。

数学备课组组长王淑娴表示,从空中课堂到线下课堂,首先是要调整好学生们的心态,注重学生的答题状态和过程,后期则通过强化训练,抓好一个个知识点。

“希望我们的学生,调整好状态,保持冲锋的姿态,像抗疫英雄一样,勇敢无畏,珍惜这段宝贵的时光,能够在七月的高考中,战胜自我,取得理想的成绩。”黄石七中校长张兰喜为该校学生寄语道。

备足防疫物资 将实施最严管理方式

开学后,学校将如何做好防控工作,保障师生的安全呢?

为此,学校提前做足了工作。以班级为单位每天开展疫情摸底,准确掌握师生假期动向和身体健康状况,包括是否赴重点疫区(包括境外)参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区(包括境外)回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况。

建立起全校师生疫情动态“一人一档”。该校教育处、高三年级组精准掌握高三师生返校前的出行地点、时间、人员交往等生活轨迹,逐人建立信息管理台账,确保其身体健康,杜绝带病上班、上学。

正式开学后,学校将实施最严的“五个一律”管理方式:未经批准的学生,一律不准返校;无关人员,一律不准进校门;师生进校门,一律检测体温;发烧咳嗽者,一律实行医学隔离观察;不服从管理者,一律严肃处理。

此外,在防疫物资方面,该校也做好了充分准备。“我们提前准备了至少可用一个月的防疫物资。”严爱明告诉记者,学校通过各种途径,克服重重困难,购置了口罩、消毒液、医用垃圾桶、体温计、紫外线消毒灯、洗手液、电动喷雾器等基础防护用品,同时又投资3万余元购置了1台红外线热成像测温仪和91个手持红外线额温仪。设置临时隔离室,购置医务室使用的防护服、护目镜等。

截至目前,该校库存口罩19470个、温度计50支、防护服72套、84消毒液1300公斤,一次性医用手套1800双、酒精250公斤,喷雾器3个。

“我们的开学第一课,就是心理疏导、防疫知识和生命教育,提高学生们的防控意识。”严爱明表示,前期学校已经制作了疫情防控知识工作手册,制作橱窗、展板三十余块;通过校园微信和QQ群等公众平台、专栏等多种形式和途径,加大科普宣传力度,引导广大教职员工和学生充分了解防控知识、掌握防控要点、增强防控意识。(记者 李艳芳/文 熊峤/摄)