语音阅读 【字体: 打印

特别的家访 朴实的关爱

[来源:东楚晚报 日期:2020-04-20 16:35]

为进一步落实新冠肺炎疫情防控工作,加强家校联系,做好学生家庭的健康生活指导和心理关怀引导,4月初以来,沈家营小学开展“教师访万家”活动,效果良好。

老师们在家访前认真整理搜集到的班级学生的情况,对学生及家庭所面对的困难、需要的帮助做到心中有数。校领导针对家访需要注意的个人防护问题,面对家长、学生可能出现的焦虑等心理状况等对教师进行培训。 

面对老师们的到来,家长们感到十分温暖。家访中,老师们了解到许多可爱的孩子在家长的指导下做力所能及的家务。学生们在“社团小课堂”等丰富多彩的活动中,“玩”得不亦乐乎。学校推送的名师网课、生命教育主题学习、抗疫云广播等内容,也让宅在家里的同学生活、学习丰富多彩,张弛有度。

学习上,大部分学生居家学习条件(电子设备,网络,教材等)基本得到满足。但是,当前局势下孩子的学习状况让部分家长表示担忧,孩子在学习过程中积极性欠缺,家长复工后孩子的学习质量大幅下降,电子设备使用率较高导致视力下降……面对这些现实问题,老师们将利用多种途径,加大家校沟通力度,让更多孩子获得有针对性帮助。 

(全媒体教育记者 张颖 通讯员 刘颖)