语音阅读 【字体: 打印

广场路小学举行“升级版”疫情防控应急演练

[来源:东楚晚报 日期:2020-04-17 16:33]

4月15日上午,广场路小学的校门徐徐打开,胸前飘着红领巾的“少先队员们”背着书包返校。校门外,5名保安全副武装维持秩序。当天,广场路小学开展新冠病毒防疫事件应急演练,教职工扮演学生,通过师生入校晨检、课堂突发病例隔离处理、学生离校、校园环境全面消杀等场景,模拟开学复课。

师生入校,必须经过晨检。记者看到,学校大门口铺设了一块长长的红色地毯,上面喷洒过酒精,用于鞋底消毒。入口处设置有三条进入通道,一条离校通道,通道之间均用隔离护栏分开。每条通道的入口处地面上,黄色地标线清楚地标注一米距离,提示学生有序停留,排队等候。体温检测员站在“检测点”地标旁,对学生一一进行体温测量,随后,有老师专门对学生的双手进行喷洒消毒。

据介绍,晨检过程中,如学生体温超过37.3℃,则由家长直接带离;如学生自己来校,出现体温异常,由护学岗老师引导至体温异常登记处登记。校医将对发热学生进行初步检查和问诊,并通知学生家长尽快带领孩子就医。

入校门是晨检的第一步,进教室则是第二步。在107班教室门口,班主任吴慧娟老师早早地打开门窗通风,左手拿着学生花名册,右手握着体温枪,等待再次对学生进行体温检测。

特殊时期,学生怎样交作业呢?广场路小学设计了无接触式交作业的方法。讲台上有几个大纸盒,盒子的表面张贴着“语文作业”“数学作业”“英语作业”等几个醒目的大字,学生进入教室后,从书包里拿出作业,按学科投放至相应的盒子中。

而针对学生离校,广场路小学按照不同学段实施错时放学,一、二年级,三至六年级,各一个时间段。临时观察室、每日入校疫情防控登记表、消毒液、急救箱……在该校应急演练工作领导小组的指导下,防疫物资准备到位、预案制定到位,相关部门分工明确、通力合作,快速反应、协从应对,第一时间快速完成上报、隔离、消毒、停课等模拟应急处置工作。

坚定信心,科学防治。传播途径、人群易感性、针对传染源的措施……胜阳港社区卫生服务中心副主任唐春华在为学校进行的《新冠肺炎疫情防护知识》培训中,讲解细致,深入浅出。

当天,广场路小学教育集团各成员学校参与现场观摩、交流经验。总校长陈楚才鼓励大家“在战疫中成长”,熟悉应急处置具体过程,提高自救互救能力,保障师生健康和生命安全。(全媒体教育记者 高晴 文/摄)