语音阅读 【字体: 打印

黄石市广小教育集团广场路英才学校 “角色扮演”筑防线 “开学演练”保安全

[来源:东楚晚报 日期:2020-04-13 16:29]

进校测温演练
进班测温演练
教师防疫培训

4月10日下午2点半,一群“学生”有序排队,分成三列间隔一米接受测温后进入黄石市广场路英才学校。这难道是期待已久的开学吗?你猜对了一半,是“开学”没错,只不过是“演习开学”。此次“浸润式”开学演练活动共分为两个环节:一是扮演角色,体验学生晨检、午检、课间活动等多项实操演练;二是对班主任老师开展疫情防控培训。

角色扮演

让教师提高应急处置能力

因受新冠肺炎疫情影响,黄石市中小学已经比既定开学时间延迟两个多月。早在3月初,随着疫情逐渐好转,黄石市广小教育集团广场路英才学校未雨绸缪、积极部署,制定各项防控预案、开学工作方案、错峰错时上学放学工作方案,各项工作流程及工作细则,各项卫生安全工作制度,并对师生、家长进行了多次培训,保障开学后师生的身体健康和教育教学工作顺利进行。

当天的演练活动,学校值勤干部、班主任共计50多人参加。他们扮演教师、学生等角色,演练开学疾病防控工作中的点点滴滴,为下一步的顺利开学做好万全准备。

“老师,我不舒服!”上课期间,一名“学生”突发不适,精神不振。班主任老师叶丽青经多次测量后,发现这名“学生”体温异常,于是马上联系校医将发热“学生”转移至学校隔离室,同时联系学生家长带其就医。校医在隔离室再次对这名“学生”进行测温、安抚、询问“三史”(居住史、旅游史、接触史)和应急处置。班主任则对教室里该生的活动区域进行相应消杀…… 这是当天广场路英才学校开学疫情防控应急演练中的一个突发场景。活动当天,班主任们“扮演”学生,模拟从走进校门直到放学离校的全部活动流程。学校针对学生复课的每个环节都做了相应准备,并对突发情况的应急处置制定了详细的流程安排。

此次演习是该校全线防控、合力打造晨午检安全入校的第一屏障。之前学校在网上多次对全校师生、家长开展了疾病防控“云培训”。而这次是为了防止开学人员聚集的实地演练,以确保学校安全无漏洞。同时,该校还将当天的演练内容发给全校师生、家长及后勤员工,做到人人心中知晓、对处置流程心中有底。

另外,对于口罩等防疫物资,该校也已做好充足的储备。

防疫培训

让师生熟悉防控工作流程 

第二个环节,是为了防止人员聚集,对班主任分两批进行疫情防控培训。

错峰入校,联动晨检;全员上课,合作应急;安全课间,文明如厕;有序放学,平安回家;静校清场,全面消杀……该校对学生在校日常防控及应急措施均作了严谨、细致的讲解并对刚才的实操演练进行总结点评,让参培人员对防控工作中的关键要素有了更直观的了解。

“学校希望通过这样的实操演练细化和完善校园疫情防控,让每个教职工熟悉疫情防控期间的工作流程。尤其是如何进入校园,如何进入教室,如何如厕,严格按照流程科学预防、精准布控,为师生创设安全无忧的环境,确保师生安全,迎接开学复课的到来。”广场路英才学校副校长彭运告诉记者。

关爱全体师生健康,护航莘莘学子,是每一个教育工作者的应尽之责。只有细化现场应急处置措施,明确防控流程规范操作,加大学习宣传力度,让全体师生、家长都清晰学校的防控流程细节,才能为学生的安全返校奠定基础。下一步该校将继续把新冠肺炎疫情防控作为当前最重要的工作来抓,齐心战“疫”、严防严控,筑牢校园安全的“铜墙铁壁”。(全媒体教育记者 张颖 通讯员 贺丹/文 卢军/摄