语音阅读 【字体: 打印

向善青年,不忘初心

[来源:九龙洞社区 日期:2020-03-19 00:25]

陈传辉,男,汉族,1991年1月出生,中共党员,武汉理工大学外国语学院团委书记。曾获得湖北省“2018年向上向善好青年”,“武汉理工大学萧栋栋精神文明奖”等荣誉称号。

突如其来的新冠肺炎病毒迅速席卷全国,连同今年的春节也笼罩上了沉重的氛围。这场疫情暂停了民众的出行计划,扰乱了人们正常的生活轨迹,本该在家过年的各地医护人员和军人战士冲往前线救援,本该结束的假期持续延长……可是严峻的疫情却没有击垮人心。有这样一群人,他们平凡却勇敢,真诚亦勇于担当。


  支援前线,投身战“疫”
  “向善好青年”荣誉称号对于陈传辉来说既是认可,亦是新的开始。这位向上向善青年时刻提醒自己作为一名党员、作为育人的教师,时刻要以身作则,责任和担当从不曾忘却,有困难时冲锋陷阵是本分也是义务。第一时间向九龙洞社区报道,投身防疫抗疫工作。

向社区报到后直到今天没有申请一天的休息,申请下沉社区后迅速熟悉社区各项业务投身工作。帮助社区居民登记信息,向居民讲解最近公布的政策,测量居民体温,为隔离中的居民送生活物资……一个薄薄的口罩隔得住病毒,却隔不住作为志愿者的勇气和担当。中午匆匆吃饭后继续工作,从未见他抱怨喊累,继续整理上午的登记表。


  心怀学生,不忘本职
  白天在社区战“疫”,晚上回家继续工作。晚饭结束后,立刻坐在电脑前不停地敲着键盘整理汇总数据,统计负责的两个年级近四百名学生的体温级心理状况。从学生的身体健康到情绪稳定,从低年级学生网上上课的遇到的困难再到毕业班学生升学就业,他一件不落的逐一解决。拖着疲惫的身体每天工作到凌晨,第二天继续早起投入新一天的战“疫”是他近一个月的常态。

不局限在一个称号里,不论何时,用实际行动践行“向上向善”,疫情期间不计个人得失,投身前线,尽力助人;不局限在一个岗位,用实际行动告诉身边人和学生们,行善事、敢担当是我们每一个青年人应该做的;不局限在一个角色中,不论是“战”疫志愿者,还是学生们的老师,他尽己所能完成所有任务。他一直在用行动诠释“向上向善”,并将“向上向善”的精神和态度传递下去。(通讯员周福东 张红芳)