当前栏目:图片新闻

全省机场火车站进一步织密疫情防控网

来源:湖北日报    时间:2022-04-05

分享:

4月3日晚,旅客在武汉火车站东广场检测点接受核酸检测。(湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 史薇 摄)

当前,机场、火车站仍是人员聚集和流动的最主要集散地,也是外省来鄂人员最集中的通道。面对疫情防控新形势,全省机场、火车站根据客流变化进一步调整完善防控措施,坚决落实“外防输入”。

到站快速疏散,避免人群聚集

4月3日上午,汉口火车站人流稀疏,站前广场滚动提醒旅客戴好口罩。工作人员做好旅客进站扫码、安检、红外线测温等工作。

汉口火车站预计,受当前部分列车停运、部分地区出现疫情等因素影响,当日发送客流约4.7万人次,较平日大幅下降。该站出站口分别设有省内、省外和重点地区到达旅客通道,进行分类出站。由于车次减少,在夜间闭站期间,车站会进行全方位消杀,到凌晨4点多再重新启用。

当日上午,在武汉火车站,防疫人员及时排查出一名来自中高风险地区的无症状感染者,有力阻止了病毒的扩散传播。

在武昌火车站,车站提高进出站口、候车座椅、电梯扶手、门把手、闸机等重点部位消毒频次,确保旅客出行安全。

旅途中,襄阳客运段的乘务员在动车上每隔3小时对旅客开展体温抽测,在普速客车上每隔6小时开展一次体温抽测,抽测率不低于现员20%。对未按规范佩戴口罩的旅客及时提醒,对需要的旅客提供免费口罩。对于执行途经中高风险地区的班组,返回后全员完成一次核酸检测,坚决防止疫情传播。

7家机场均进行落地核酸采样

当前,全省民航业在做好飞行安全保障的情况下,继续扎实有效做好疫情防控,省内7家民用运输机场均有落地核酸采样措施。

4月3日下午,武汉天河机场T3航站楼进出有序,进出人员严格执行扫码测温,对来自中高风险地区的旅客按照属地政策进行相应管控。

湖北机场集团介绍,天河机场目前在航站楼内出发及到达区域、卫生间出入口、电梯内外、自助设备等旅客使用频繁的位置,均设有无接触式手部消毒器。同时,天河机场探索推出智能消杀系统,在负一层使用无接触式电梯按钮,从根本上减少旅客对病毒、细菌交叉感染几率。

在省内客流最大的支线机场宜昌三峡机场,所有到达旅客均要进行落地核酸采样。4月3日起,这里增加旅客抗原检测,并设置专门区域用于中高风险地区来宜航班整机流调工作。该机场还将员工核酸检测频次由3天一检改变为2天一检,重点岗位人员每天检测,每日在工作区域开展消杀不低于4次。(湖北日报全媒记者 胡祎通讯员 宋萍 赵静 王婷婷)